D I S C O V E R Y
 

Самое редкое морское млекопитающее научилось избегать рыболовных сетей

 


Калифорнийская морская свинья может вымереть уже в ближайшие годы, но пока не сдается / © commons.wikimedia.org

Хотя в мире живут считаные особи калифорнийских морских свиней, этот вид на диво упорно сопротивляется вымиранию. В частности, последние выжившие киты научились избегать рыболовных сетей, которые многие ученые называли серьезнейшей угрозой для их крошечной популяции.

В мире осталось всего около десяти особей калифорнийской морской свиньи, или вакиты (Phocoena sinus). При столь небольшой численности ученые нередко заранее объявляют вид обреченным на вымирание. 

Тем не менее морские свиньи не торопятся войти в списки исчезнувших животных и, несмотря на незаконное рыболовство в их последнем убежище в Калифорнийском заливе, продолжают приносить потомство.

Наибольшую угрозу для этих животных представляют так называемые жаберные сети, в которых ежегодно погибают тысячи различных китообразных: запутавшись в ловушке, животное не может всплыть за новым глотком воздуха и захлебывается. К сожалению, эти сети очень дешевы, поэтому бедные мексиканские рыбаки не имеют возможности ставить более совершенные орудия лова, безопасные для вакит.  

Однако, похоже, сами киты тоже постепенно учатся избегать опасных сетей — возможно, наблюдая за поведением сородичей: на телах некоторых замеченных морских свиней обнаружились шрамы, оставленные сетями, а сами они явно избегали приближения к местам установки сетей во время попыток отлова.

Даже увидеть вакиту в дикой природе крайне сложно: эти осторожные животные определенно избегают контактов с людьми

Но этот робкий луч надежды, вероятно, единственная хорошая новость, которая ждет всех неравнодушных к судьбе калифорнийских морских свиней: если рыбаки продолжат ставить сети в Калифорнийском заливе, одна-две вакиты неизбежно в них запутаются и погибнут. При высокой численности популяции такие случайные смерти не имели бы особого значения, но для вакиты, увы, даже небольшие потери могут оказаться невосполнимыми.

Исследование опубликовано в журнале Endangered Species Research.



03-08-2022 | Просмотров: 139
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме