D I S C O V E R Y
 

Средняя чашка этого чая эквивалентна выкуриванию 100 сигарет

 

Употребление йерба мате утраивает риск рака.

Исследования показали, что чрезмерное употребление чая йерба мате, популярного напитка в Южной Америке, увеличивает риск развития рака в три раза. Этот травяной чай особенно ценится за ряд преимуществ для здоровья, но он содержит канцероген, вызывающий рак.

Чай йерба мате делают из листьев и веток падуба парагвайского (Ilex paraguariensis), которые обычно сушат над огнем и замачивают в горячей воде. Этот травяной чай содержит кофеин, как и черный чай, и его можно подавать холодным или горячим.

Йерба мате также доступен в США, особенно в магазинах здоровой пищи и в Интернете. Люди, которые пьют этот чай, говорят, что он снимает усталость, помогает похудеть, облегчает депрессию и помогает при головных болях и других заболеваниях. Тем не менее, существует лишь ограниченное количество данных о пользе чая при этих состояниях.

Напротив, исследования показывают, что люди, употребляющие этот чай в течение длительного времени, могут подвергаться более высокому риску некоторых видов рака. Отмечается, что риск рака еще выше, если пить этот чай, подогретый до температуры выше 65 градусов.

Исследование под названием «Высокий уровень канцерогенных полициклических ароматических углеводородов в напитках мате», опубликованное в журнале Cancer Epidemiology Biomarker and Prevention, предполагает, что йерба мате увеличивает риск развития рака легких, пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени до трех раз. 

Авторы замечают, что чай содержит канцерогены, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые также содержатся в жареном мясе и табачном дыме.

Другое исследование, опубликованное в 2012 году, сравнило употребление чая с выкуриванием сигарет. По данным ученых, если средняя чашка йерба мате содержит 50 граммов листьев йерба мате, то ее употребление сравнимо по воздействию дыма, производимого 100 сигаретами. 



01-03-2022 | Просмотров: 255
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать