D I S C O V E R Y
 

Почему пить чай — очень полезная привычка

 

 

Специалисты из института онкологии Национальных Институтов здравоохранения США оценили связь одного из самых популярных в мире напитков и смертности от различных заболеваний. Ученые рассматривали именно черный чай, который предпочитают англичане.

Когортное исследование проводилось с помощью Британского биобанка, благодаря чему в нем приняли участие около полумиллиона человек в течение 11 лет. Большая выборка позволила авторам сделать вывод о том, что черный чай действительно можно назвать напитком долголетия.

В исследовании участвовали мужчины и женщины от 40 до 69 лет, всего 498 043 человека. В начале проекта, с 2006 по 2010 год, вновь прибывшие заполняли анкеты, где отвечали на вопросы о том, какие напитки они предпочитают, употребляют ли чай и если да, то сколько чашек в день. Были и такие, как отмечают авторы, которые совсем не пили чай. Однако — исследование проводили в Англии — достаточно многие устраивали чаепития регулярно, употребляя до десяти чашек в день.

Также в Биобанке хранились их генетические данные и подробная информация о состоянии здоровья. Спустя примерно 11 лет после первоначального опроса ученые подвели итоги с помощью базы данных. Оказалось, что смертность за прошедшие годы была ниже среди людей, которые выпивали две и более чашек в день.

Для тех, кто не пил чай, вероятность смерти была выше от таких причин, как сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и респираторные болезни. При этом результаты не зависели от генетической изменчивости метаболизма кофеина и от того, употребляет ли человек кофе.


«Есть несколько возможных причин, по которым черный чай может быть полезным. Он богат биологически активными соединениями, которые способны уменьшать окислительный стресс и воспаление. Это может защитить от таких заболеваний, как рак и болезни сердца».

Маки Иноуэ-Чой, ведущий автор исследования, эпидемиолог из Национального института рака в США


Ученые призывают не принимать кардинальных решений на основании одного исследования и пока не дают рекомендаций всем подряд вводить в свой рацион чай или увеличивать его количество. Однако результаты могут порадовать тех, кто уже является любителем этого напитка.


Предстоит большая работа в этом направлении. В частности, исследование не рассматривало разные способы приготовления чая, его крепость и другие параметры. Также, по словам авторов, было трудно учитывать другие факторы здорового поведения — поклонники чая обычно отличаются более здоровыми привычками во всем, пишет CNN.


Источник: edition.cnn.com

29-08-2022 | Просмотров: 439
 
Тэги: чай
Комментарии Комментировать
 
Комментировать