D I S C O V E R Y
 

Ученые доказали, что иностранный язык можно выучить во сне!

 


В принципе, спать и учить новую информацию вполне возможно, только здесь есть одн нюанс...

Ученые из Бернского университета обнаружили, что во время фазы глубокого сна наш мозг способен эффективно запоминать новые иностранные слова и их перевод.

Давно известно, что во время фазы глубокого сна наш мозг продолжает отслеживать внешние события, хотя и не реагирует на них. Теперь ученые из Швейцарии решили проверить, насколько хорошо мозг запоминает информацию во время сна и можно ли спать и изучать новые иностранные слова одновременно.

Спать и учить — такое возможно?

Участниками эксперимента стали 30 человек, которые спали в лаборатории. На ночь они надевали специальные наушники: во время пиков активности мозга во время сна и во время спада активности добровольцы слышали 27 пар иностранных слов и 27 слов перевода (все эти слова повторялись по 4 раза). Кстати, для чистоты эксперимента, перевод слов был ненастоящим — во избежании ситуации, если вдруг участники уже знали эти слова.

Через 12 и 36 часов после эксперимента участникам предлагалось пройти тест, в котором они должны были отнести продиктованные им во сне слова к одной из трех категорий: животные, места и инструменты. При этом ученые попросили их не начинать вспоминать перевод слов, а попробовать прислушаться к своей интуиции.

После обработки тестов, исследователи выяснили, что в периоды спада активности мозг лучше запоминал перевод слов: вероятность правильного выбора перевода спустя 12 часов после эксперимента составила 37%. Спустя 36 часов эта вероятность увеличилась до 41%.

 

Отличный лайфхак для студентов: чтобы запомнить какую-либо информацию к экзамену, можно прочитать ее вслух, записать на диктофон, а затем воспроизвести аудио во время сна. Правда, эта информация не запомнится на долгое время, имейте это в виду.

 

Хотя эти результаты и впечатляют, ученые все же думают, что эффект был незначительным, поскольку добровольцы делали выбор подсознательно. Следовательно, в словарный запас новые слова не были внедрены, и участники забудут их в скором времени.


Источник: biorxiv.org/content

13-06-2023 | Просмотров: 323
 
Тэги: память, сон
Комментарии Комментировать
 
Комментировать