D I S C O V E R Y
 

Ученые нашли в чернилах осьминога особую органическую молекулу, которая способна уничтожать раковые клетки

 


Кажется, мы приблизились к моменту создания лекарства против рака.

Ученые из Университета Соноры в Мексике обнаружили, что эта молекула может эффективно бороться с раковыми клетками, при этом никак больше не повреждая здоровье человека.

Как известно, осьминоги выпускают чернила, чтобы сбить хищников с толку. Состав этих чернил невероятно сложный, в него входят различные органические молекулы, некоторые из которых обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Одну из них ученые из Мексики нашли совсем недавно — она получила название озопромид.

Лабораторные работы

В своем исследовании биологи попробовали синтезировать эту молекулу искусственно, и у них это получилось. Затем, чтобы изучить потенциал озопромида в качестве средства для лечения рака, они ввели его в раковые клетки молочной железы, шейки матки, предстательной железы и легких человека.

Анализ показал, что озопромид приводил к гибели значительной части раковых клеток, причем больше всего в легких — там наблюдалось 50% снижение роста опухолевых клеток.


Команда исследователей также отметила, что многие морепродукты содержат биоактивные метаболиты, которые обладают потенциальной пользой для здоровья человека.

Фактически озопромид снижает выработку воспалительных белков вокруг злокачественных клеток, это затрудняет их рост и приводит к гибели. При этом близлежащие здоровые клетки в ходе эксперимента остались невредимыми.

Это свойство сильно отличает молекулу от других веществ, которые сегодня применяются в медицины с целью уничтожения раковых клеток. Авторы научной работы надеются, что их открытие поможет создать новые, более щадящие методы лечения онкологических заболеваний. 


Источник: sciencedirect.com

04-06-2023 | Просмотров: 409
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать