D I S C O V E R Y
 

Удавы дышат не так, как люди

 

Многих удивляет способ охоты и умерщвления добычи у удавов. Умерщвляет жертву удав, сдавливая ее кольцами своего мощного тела. Но как же он сам при этом не задыхается? Ученые нашли ответ.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology, ученые выяснили, что удавы способны быстро регулировать, какую часть грудной клетки они используют для дыхания. Это в некоторой степени объясняют, как эти змеи продолжают получать доступ к кислороду во время сдавливания жертвы.

Как проходили исследования?

Ученые просто надели манжету для измерения артериального давления на ребра удава, чтобы имитировать сжатие ребер.

Такой подход показал, что движения ребер менялись в ответ на давления манжеты. Способ дыхания удава буквально перестраивался.

Это означает, что если передняя половина тела занята сдавливанием кролика, нижняя часть легких действует как резервная копия, пока верхние ребра заняты.

По словам исследователей, легкие удава крайне длинные – они простираются на треть их длины и могут даже занимать до 80 процентов тела змеи в зависимости от вида.

Еще одно удивительное открытие заключалось в том, что движение ребер удавов было крайне похоже на движение ребер варанов. Несмотря на то, что эти два вида считаются родственными, молекулярные данные в настоящее время предполагают, что вараны наиболее тесно связаны с игуанами.

Теперь ученым хотят выяснить, как удавы и другие змеи двигают своими ребрами во время различных динамических действий, таких как скольжение. 



23-03-2022 | Просмотров: 431
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать