|
Виноградная улитка (лат. Helix pomatia)
Виноградная улитка (Helix pomatia) расположилась на ветке красной смородины. Фото Татьяны Натальиной На фото виноградная улитка (Helix pomatia) расположилась на ветке красной смородины, спрятавшись в раковину и закрыв проем специальной пленкой застывшей слизи — эпифрагмой (белая субстанция). К ветке она прилепилась тоже с помощью слизи, которая уже подсохла. Такое состояние полуспячки с замедленным обменом веществ помогает улитке пережить неблагоприятные условия (жаркая сухая погода, похолодание). При этом эпифрагмы могут быть двух видов: та, что на фото, — относительно тонкая, «летняя». А бывает еще и «зимняя», с высокой долей кальция и железа, позволяющая надежно запечататься от всех невзгод. Виноградная улитка — самая крупная европейская улитка, диаметр ее раковины достигает 5,5 см. Раковина турбоспиральная, то есть обороты ее размещаются в разных плоскостях, что обеспечивает всей конструкции высокую прочность: раковина виноградной улитки выдерживает нагрузку до 13,5 кг. Прочности способствует также ребристость поверхности. Витков спирали обычно 4,5, закручено это всё вправо. Из-за турбоспиральности и приспособленного к ней внутреннего строения тела моллюска (асимметричного) раковина на ползущей улитке смотрится несколько «набекрень». Собственно, всё туловище улитки состоит из ноги, головы и раковины. На голове размещены органы для ориентации в пространстве: губные щупальца — для обоняния, направлены вниз, глазные (на длинных «рожках») — зрительные. Со зрением у улиток плоховато: у них цветовая слепота, и предметы они различают с расстояния примерно 1 см. С обонянием получше: еду улитка хорошо чувствует на расстоянии до 2 м. При прикосновении и губные, и глазные щупальца способны очень быстро втягиваться в голову.
Виноградная улитка исследует мир своими щупальцами. Фото © David Marquina Reyes с сайта flickr.com, Германия, 13 августа 2013 года Под щупальцами находится ротовое отверстие с языком-теркой — радулой (см. картинки дня Радула улитки и Сила радулы). Этой теркой улитка орудует очень ловко, объедая как молодую зелень многих сорных и культурных растений, так и плоды, ягоды, овощи. Нога у улитки — практически всё, что не голова и не раковина. Часть ноги с внутренними органами размещена в раковине и соединена с прослойкой — мантией (оболочка, которая формирует, наращивает и ремонтирует раковину). Так что раковина не пустая, когда улитка ползет. С помощью свой мускулистой ноги улитки и перемещаются. Подошва ноги плоская и гладкая, улитка движется, прогоняя по ее поверхности волну мышечных сокращений. Позади нее виден влажный след — это специальная слизь для снижения трения при передвижении и для профилактики травматизма. Слизь водянистая и слегка липкая для комфортного перемещения. Выделяется слизь специальными железами, которых у улитки много, причем разных, поскольку в разных ситуациях требуются разные субстанции.
Виноградная улитка ползет по тротуарной плитке, выделяя для передвижения специальную слизь. Фото Татьяны Натальиной Смазочная слизь используется для передвижения по относительно горизонтальным поверхностям; адгезионная — для передвижения по вертикальным поверхностям и фиксации; защитная предохраняет улитку от пересыхания и патогенных организмов, обычно она покрывает всю верхнюю и боковые поверхности тела улитки; строительная формирует эпифрагмы двух видов. Также есть антисептическая слизь, огромное количество которой моллюск выделяет при повреждении, она обладает антибактериальным, противогрибковым и ранозаживляющим эффектом. У улиток довольно высокая способность к регенерации: если хищник откусил часть ноги и даже головы, но улитка успела спрятаться в раковину, за полмесяца-месяц она отрастит себе новые нужные части (см. картинку дня Голова без слизня). В случае нападения хищной жужелицы, впрочем, и раковина не спасает (см. картинку дня Брызгун-улиткоед): жужелица впрыскивает в улитку пищеварительные соки, и та переваривается изнутри.
Виноградная улитка с поврежденной раковиной, выделяющая антисептическую слизь. Через дырку в раковине видны внутренние органы. Фото Татьяны Натальиной Изучение состава улиточной слизи родственного вида — бурой садовой улитки (Cornu aspersum) — принесло сюрприз. Примерно треть от сложного набора разных белковых соединений смазочной, адгезивной и защитной слизи оказалась белками, ранее не известными науке. Основа всех трех видов слизи — гликопротеины. Смазочная слизь продемонстрировала минимальную адгезию и содержала в своем составе (сравнительно с другими слизями) максимум коллагена — до 40%, что и обеспечивает моллюску комфортное передвижение, а людям позволяет широко использовать этот вид слизи в косметологии. Адгезивная слизь обладает заметно большей вязкостью, упругостью, содержит дополнительно клейкие белки и высокую долю ионов кальция (1,93%), скрепляющих всю субстанцию, что позволяет улитке надежно прилипать к вертикальным, наклонным, перевернутым поверхностям. Защитная слизь, собранная с верхней поверхности ноги, сочетает свойства смазочной и адгезивной слизей за счет сочетания высокой доли коллагена (25%) и ионов кальция (3,32%) и дополнительно содержит лектины и N-гликаны (см. N-linked glycosylation), способствующие защите от патогенных организмов. Также в смазочной слизи бурой садовой улитки обнаружены летучие компоненты, которые, вероятно, играют роль феромонов, способствующих коммуникации моллюсков. При плохом зрении только на запаховые сигналы и приходится надеяться. Железы, продуцирующие разные виды слизи, у виноградной улитки расположены на нижней и верхней сторонах ноги — пять разных типов. На нижней поверхности ноги выделено два типа желез: выделяющие смазочную слизь и слизь с повышенным содержанием кальция. В верхней части ноги присутствуют три типа желез: секретирующие белки, гликопротеины, пигменты, лектины, липиды, кальций. Все выделения содержат азот, углерод, кислород и разнообразные минеральные вещества.
Общий вид эпителия ноги виноградной улитки. Показаны три типа дорсальных желез (H1d, H2d, H3d) и два типа вентральных (H1v, H2v). Железы отличаются по содержимому (показано на врезках; H2d* — либо другой тип железы, либо стадия развития H2d). На вентральном эпителии есть микроворсинки (mv) и реснички (ci), тогда как на дорсальном — только микроворсинки. Сбоку заметна граница, переходная зона (Tz) между дорсальной и вентральной поверхностями ноги. Длина масштабного отрезка — 250 мкм, на врезках — 1 мкм. Фото из статьи S. Greistorfer et al., 2017. Snail mucus − glandular origin and composition in Helix pomatia Вероятнее всего, слизь «диких» улиток значительно более разнообразна и биологически активна — всё же исследования проводились на моллюсках, тщательно очищенных, содержащихся в террариумах на довольно ограниченном рационе. В природе намного богаче и выбор еды, и количество патогенов, с которыми приходится бороться.
Научная классификация: 28-07-2024 | Просмотров: 204
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|