Агути (Dasyprocta aguti)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Агутиевые
В роде агути числится около 20 близких форм.
Семейство Dasyproctidae (Агутиевые) объединяют четыре рода, два из которых - пака и агути - широко распространены и хорошо известны Агути, или золотой заяц (Dasyprocta aguti), является представителем состоящего в близком родстве с Caviidae семейства Dasyproctidae (Агути).
Распространены в Центральной и Южной Америке. В Южной Америки встречается на больших территориях от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине.

Агути - грызун, ближайшей родственницей ему приходится морская свинка. Является одним из самых нарядных видов всего семейства и имеет густой, гладко прилегающий волосяной покров. Жесткие, толстые, почти щетинистые волосы имеют сильный глянец. Мех красновато-лимонного цвета, перемешанный с черно-бурым.

Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов, ископаемых лесных предков лошади и миниатюрную антилопу: круглая спинка, очень тонкие, хрупкие на вид ножки. Длина тела от 40 до 62 см. Ведут дневной образ жизни.

Длинные задние ноги имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. Шкурка светлая, с золотистым блеском. Это преимущественно лесные животные.. Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка. Чаще поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Способны влезть на склонившееся дерево за плодами.

Агути хорошо плавает, но не ныряет, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Легко возбудим. Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных. Питаются листьями, упавшими плодами, орехами, а также корнями. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами, иногда поедают насекомых. В своих норах делают запасы семян, транспортируя их в небольших защечных мешках. Живёт парами или небольшими стаями.

Самка рождает детенышей два раза в год: первый раз в октябре. в начале дождливой поры или весны, а второй раз несколькими месяцами позднее, но до наступления засухи. К этому времени самец избирает самку и гоняется за ней со свистом и хрюканьем, пока не добьется ее благосклонности, несмотря на ее первоначальную суровость. Вскоре после спаривания самец и самка расходятся и живут отдельно.

Агути совершенно безобидный, боязливый зверек и потому подвергается многим опасностям. Из внешних чувств наиболее развито у него обоняние, но и слух также очень чуткий, зато зрение, напротив, очень слабо и вкус далеко не тонкий. Пищу агути составляют растения, которые они съедают целиком, от корней до цветов и зерен. В обработанных местах агути посещает иногда плантации сахарного тростника и огороды, и этим причиняет вред. но действительный ущерб наносит он только там, где водится в большом количестве.

Так же как и пака, агути - желанная добыча охотников. Агути быстро бегает, за это и за металлический оттенок шерсти индейцы называют агути "золотыми зайцами". В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа. Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом. Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках.