D I S C O V E R Y
 

Человеческие органы, возможно, будут выращивать в свиньях

 

Исследователи разработали метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида.

 

Человеческий зародыш на стадии бластоцисты

Человеческий зародыш на стадии бластоцисты (фото Dr Yorgos Nikas).



Затея с выращиванием человеческих органов для трансплантаций, кажется, заведомо была обречена существовать только на страницах художественной литературы: вырастить человеческий эмбрион, чтобы потом забрать у него печень или почки, хотя бы и для пересадки смертельно больному, — этого не позволили бы ни одному врачу в мире. И тем не менее всё-таки удалось найти обходной путь: на конференции Европейского общества исследователей генетики человека профессор Хиромицу Накаучи из Токийского университета (Япония) сообщил, что человеческие органы можно выращивать в свинье.

Метод, о котором рассказал г-н Накаучи, исследователи назвали бластоцистной комплементацией. В ходе эксперимента брались образцы клеток крысы, которые превращались в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — аналог эмбриональных стволовых клеток, могущих дать начало клеткам любой ткани и органа. Эти индуцированные стволовые клетки вводились в зародыш мыши, у которого была выключена способность к формированию поджелудочной железы. Инъекция крысиных стволовых клеток осуществлялась на стадии бластоцисты, одном из самых ранних этапов эмбрионального развития, когда зародыш ещё даже не имплантирован в стенку матки. Мыши, развивавшиеся из такого зародыша, не проявляли никаких признаков диабета: их поджелудочная железа была сформирована из стволовых клеток крысы. Крысиные клетки заняли то место в зародыше, которое должны были занять собственные клетки мыши; по словам исследователей, таким образом можно сформировать если не все, то бόльшую часть органов.

Идея бластоцистной комплементации витала в воздухе давно, но никто не знал, осуществим ли такой фокус между двумя разными видами. Теперь японские исследователи с помощью этой же техники хотят проверить, как будут формироваться другие органы в зародыше животного иного вида.

Одновременно уже проводятся эксперименты по введению человеческих стволовых клеток крови зародышу свиньи, с тем чтобы получить взрослое животное с настоящей человеческой кровью. Если исследователям будет сопутствовать удача, это произведёт подлинную революцию в медицине: зачем мучиться с лечением того же диабета, если больную поджелудочную железу можно будет заменить на здоровую, выращенную в животном из твоих же клеток?


Источник: telegraph.co.uk

14-06-2011 | Просмотров: 4804
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать