D I S C O V E R Y
 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae) — птица из рода Gallirallus семейства пастушковых.

В 1981 году на одном из островков архипелага Окинава, входящего в островную группу Рюкю (Япония), заметили ранее неизвестную птицу. Это был довольно крупный экземпляр, около 30 сантиметров длиной.

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

В глаза бросались её необыкновенное рябоватое оперение, красные ноги и клюв. Нет ничего особенного в том, что птица до сих пор оказалась неизвестной науке. Рельеф на большинстве островков холмистый и гор­ный.

Обнаружили её в горах Ёнаха на высоте примерно 500 метров.

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

Птицу назвали ямбару-куина, а научное её имя — Gallirallus okinawae. Как только стало известие об открытии, на остров прибыла группа орнитологов, которые подтвердили, что науке эта птица действительно не знакома. Птица сразу же стала известна всей Японии. Её показывали по телевидению, а фотоснимки появились во многих газетах и журналах. Как выяснилось позднее, дальние родственники её обитают в Индонезии, но там они имеют другую окраску.

Разумеется, управление по охране окружающей среды Японии сразу же занесло ямбару-куину в Красную книгу. Забо­та об охране вида вполне понятна. Ведь при первом обследовании места, где она обитает, было обнаружено всего две осо­би.

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

Длина тела Ямбару-куина достигает 30 см, размах крыльев до 50 см. Масса тела до 433—434,5 г. Крылья короткие и округлые, птица почти утратила способность летать. Хвост короткий.

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

Верх тела оливково-бурый, низ чёрный с рябью из узких белых поперечных полос; бока головы и горло также чёрные с белой продольной полосой за глазом. Мощные ноги и клюв красные. Радужка глаз также красная.

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

Молодые птицы светлее взрослых, с крапчатой нижней частью тела. Белая полоса у них на шее короче, клюв и глаза коричневатые, ноги охристо-желтые.

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

Шумные громкоголосые птицы. Кричат в основном рано утром и в конце дня, обычно находясь на земле, но иногда и с деревьев. Часто кричат парами; на одном участке бывает слышно до 12 птиц одновременно. Голоса пары звучат как громкие «кио», «куи — куи — куи — ки-куии — ки-куии» и ответные «ки-ки-ки» и «киип — киип — киип». Другие крики включают высокие звуки напоминающие поросячий визг и глубокие булькающие «гу-гу-гугугугу» и «гиу-гиу-гиагиагиа».

Ближайшими родственниками ямбару-куины являются зебровый, новобританский и калаянский пастушки.

 

Ареал ограничен прибрежной полосой (4 км) густых зарослей во влажных местах вечнозелёного широколиственного субтропического леса Ямбару в возвышенной северной части острова Окинава (острова Рюкю, южная Япония). Общая площадь ареала 600 км² (по другим данным всего 260 км²). Обитает главным образом в лесу, а также на болотах, лугах и возделываемых землях вблизи водоёмов.

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

Большую часть времени держится на земле, на ночь взлетает на невысокие деревья. На большие расстояния летать не может. Кормится главным образом на лесной подстилке, но иногда и на мелководье. Питается ящерицами, амфибиями, улитками и крупными насекомыми, такими как саранча. Держатся птицы обычно парами. Размножаются в мае-июле. Гнездо строят на земле. В кладке от 2 до 5 белых с розовато-коричневыми крапинками яиц. Пуховые птенцы чёрные с белым клювом и желтоватыми ногами.

 

Окинавский пастушок занесен в Международную Красную книгу как вид находящийся под угрозой исчезновения, поскольку существует только одна очень малочисленная популяция, имеющая очень маленький ареал на одном единственном острове. В 1986 году общая численность оценивалась в 1800 птиц. Исследования 1996—2004 гг. показали значительное её сокращение до 717 птиц и сужение ареала с севера на 40%. Тем не менее, исследования 2006 года не выявили дальнейшего уменьшения ареала. Угрозу представляют интродуцированные на остров хищники — одичавшие кошки и собаки, яванские мангусты (Herpestes javanicus), большеклювые вороны (Corvus macrorhynchos), а также вырубка лесов, развитие инфраструктуры, сельское хозяйство и строительство площадок для гольфа. Много птиц, особенно в период размножения, погибает на дорогах.

 

Ямбару-куина, или окинавский пастушок (лат. Gallirallus okinawae)

 

Объявлен памятником природы Японии и охраняется законом. В 1996 году лес Ямбару стал национальным парком. На отдельных участках проводится отлов завезённых хищных млекопитающих, а также ограничение передвижения на дорогах. Министерством окружающей среды Японии запланирована программа разведения этого пастушка в неволе с целью создания искусственной популяции в 200 особей.

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Род: Пастушки-уэка
Вид: Ямбару-куина (лат. Gallirallus okinawae (Yamashina & Mano, 1981))



25-02-2013 | Просмотров: 2351
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать