D I S C O V E R Y
 

Коты-почтальоны

 

Кошки считаются ленивыми и безразличными животными. Они могут быть отличными питомцами, но только в их собственном понимании. Они не принесут вам тапочки – не ждите ничего подобного.

Зачастую они просто сидят без дела часами, что наводит на мысль, будто кошачья жизнь не так уж и сложна. Но что, если у наших пушистых друзей есть огромный скрытый потенциал? В 1876 году газета New York Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что “те, кто не понаслышке знаком с домашними кошками, время от времени удивляются, почему не предпринимается никаких усилий, чтобы развивать их интеллектуальные способности”.

Мир должен знать, стоит ли результат затраченных усилий. Как объясняет автор статьи в New York Times, в то время как раз образовалась новая организация – “Бельгийское общество возвышения домашней кошки”.

Великая идея заключалась в том, чтобы поручить котам доставлять почту.
Возьмем современного человека, поместим его в незнакомое место, да еще без смартфона (все-таки речь идёт о 1876 году) или компаса. Вернуться домой самостоятельно для него окажется практически невыполнимой задачей; большинство из нас точно не смогли бы справиться без посторонней помощи. А вот для кошки эта задачка – раз плюнуть. Как пиcала газета Times: “Этот эксперимент проводился на кошках множество раз, и даже животные с не самыми выдающимися способностями неизменно оказывались перед собственным домом на следующий же день”.

Невероятная способность ориентироваться в пространстве и непреодолимое желание вернуться домой? Кажется, это может нам пригодиться: что, если мы сможем заменить некоторых разносчиков почты на хорошо обученных кошек? Гипотеза выглядела перспективной, и в этом же году Бельгийское общество принялось за работу. Было отобрано 37 кошек, сотрудники общества вывезли их за пределы бельгийского города Льеж, снабдив водонепроницаемой сумкой, в которой находились записки для хозяев. Кошкам необходимо было самостоятельно добраться домой, а сотрудникам общества оставалось только надеяться, что животные смогут найти путь.

И это сработало! Как позже сообщало ВВС: “Все коты – вместе с записками – в конце концов, нашлись”.

Но, к сожалению, кошки не были столь эффективны в вопросах доставки. В то время как одна из них добралась до дома за пять часов, другим понадобился целый день. Как пошутили на Mental Floss: “Кажется, кошки не очень-то заинтересованы в своевременной доставке сообщений”. Кроме того, с логистической точки зрения, такая доставка не была слишком удобной, ведь кто-то должен был собирать кошек каждое утро. Как заметил блог о путешествиях Culture Trip: “Это совершенно не эффективно, гораздо проще доставлять письма самостоятельно, чем привязывать их к кошачьей шее, оставлять животное в поле и надеяться, что оно вернется, особенно учитывая, что сначала требуется доставить кота в нужное место”.

К несчастью любителей кошек, бельгийский эксперимент оказался провальным, и кошачья доставка так и не заработала. А что касается самого Бельгийского общества, оно не дожило до 20 века.

Бонус: Тот факт, что кошки не надежны в доставке почты, вовсе не означает, что они совсем не могут работать в почтовом отделении. В 1868 году, как сообщалось в статье ВВС, лондонским почтовым отделением было нанято три кошки (с заработной платой один пенс в неделю), но они не доставляли почту, а следили за тем, чтобы в отделении не было мышей. Пушистые сотрудники отлично поработали: к 1873 году их заработок увеличился до шести пенсов в неделю, а другие почтовые отделения начали создавать свои мышеловные бригады.


Источник: nowiknow.com

07-04-2019 | Просмотров: 196
 
Тэги: Кот
Комментарии Комментировать
 
Комментировать