D I S C O V E R Y
 

КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ ЯВНО НЕДООЦЕНИВАЛИ

 

Круглых червей явно недооценивалиС помощью червей ученые надеются избавить человечество от эпилепсии. Исследователи из Алабамского университета поведали, как прозрачная нематода (Caenorhabditis elegans) помог им определить ключевые «молекулярные коммутаторы», которые управляют транспортировкой молекулы гамма-аминомасялной кислоты или GABA. Если последней удастся управлять в пределах клеток, можно разработать механизм предотвращения эпилептических припадков.

«Мы надеемся, что наше исследование ускорит идентификацию генетических факторов, которые вызывают восприимчивость к эпилепсии», сообщил доктор философии Гай Колдуэлл из отделения биологии университета. «В то же время у исследования есть потенциал, чтобы раскрыть новые терапевтические методы для контроля и предотвращения эпилептических припадков в будущем».

Для получения результата исследователи провели эксперименты с лекарственными препаратами, необходимыми для координации нейронной деятельности в сочетании с мутациями ДНК в генетических факторах, выраженных как у людей, так и у червей.

Изменения в нейронной деятельности червя привели к повторным конвульсиям, которые, предположительно, были похожи на эпилептические припадки. Эти конвульсии наблюдались, понятное дело, под микроскопом, и впоследствии для анализа нейронных изменений использовалась видеозапись.

В то же время исследователи применили зеленый флуоресцентный белок, чтобы маркировать место действия GABA в нейронах. Маркировка позволила ученым идентифицировать определенные генетические факторы, которые привели к ненормальному перемещению GABA в пределах нейронов, поскольку они совпадали с конвульсиями червя. Сравнения ученые сделали на основании наблюдений за контрольной группой червей.

«Хотя до разработки лекарства от эпилепсии еще далеко, результаты нашего исследования уже сейчас могут предложить пациентам надежду на то, что все изменится в лучшую сторону», сказал главный редактор издания «Генетика» Марк Джонстон. «Может, пока в это трудно поверить, но клеточные процессы, происходящие в организме червей, похожи на аналогичные у человека».



08-12-2009 | Просмотров: 4916
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать