D I S C O V E R Y
 

Мыши оказались любимым лакомством австралийских сомов

 

Если вы соберётесь на рыбалку в Австралии, то вместо мотыля и опарышей вполне можно запастись… мышами.

Учёные из Университета Мёрдока обнаружили необычный пункт в меню сомов вида Neoarius graeffei. Эти рыбы широко распространены в водах северного и западного побережья континента. Они питаются в основном ракообразными и растениями, а в сезон дождей их рацион пополняется наземными насекомыми и фруктами. Но, как оказалось, сомы не прочь полакомиться и грызунами.


Краснокнижные северные тушканчиковые мыши оказались любимым лакомством австралийских сомов.
Фото Jouan & Rius/NaturePL.

Исследователи изучили содержимое желудков сомов, обитающих в реке Ашбертон (Ashburton), и оказалось, что почти половина всех выловленных рыб питалась мелкими наземными млекопитающими. Причём грызуны составляли 95% содержимого желудков рыб: некоторые особи проглотили, вероятно, не менее трёх мышей.

Анализ показал, что жертвами сомов стали северные тушканчиковые мыши (Notomys alexis) – они, кстати, занесены в Красную книгу Австралии. Этот вид малоизучен, и пока учёные только гадают, каким образом рыбам удаётся вылавливать грызунов.

Возможно, определённую роль играют дожди, затапливающие местность. Известно, что тушканчиковые мыши живут в основном небольшими колониями с единой системой нор. Затопление одной или нескольких таких систем вдоль реки могло привести к тому, что грызунов просто вынесло в воды Ашбертон, а дальше сомы воспользовались "подарком небес".

По словам экологов, это объяснение довольно убедительное: становится понятно, почему не один и не два, а сразу много сомов имели мышей в желудках.

Учёные уверены, что их открытие сыграет важную роль в изучении экосистем Австралии. Если все выводы верны, получается, что климатический фактор повлиял на изменение пищевой цепочки.

По прогнозам синоптиков, север и запад Австралии ожидают длительные периоды засухи ("голодное" время для рыб), которые будут сменяться периодами наводнений, а значит, краснокнижные тушканчиковые мыши теперь в опасности.

Кстати, исследователи отмечают, что некоторые виды сомов известны среди биологов как "пресноводные косатки" – такое прозвище они получили, потому что охотятся на неосторожных голубей, которые пьют воду. Такое же поведение характерно и для некоторых африканских рыб, которые питаются ласточками.

Однако включение в диету австралийских сомов млекопитающих учёные фиксируют впервые. Ранее было известно о подобных случаях на Аляске: среди местной рыбы лакомством считаются землеройки.

Подробности исследования опубликованы в научном издании Journal of Arid Environments.


Источник: sciencedirect.com

28-08-2016 | Просмотров: 2916
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать