D I S C O V E R Y
 

10 омерзительных деликатесов со всего мира

 

В каждой культуре и обществе есть продукты, которые считаются деликатесами, от икры до филе-миньон. Как таковые, они часто считаются самыми вкусными и престижными продуктами или блюдами, которые можно попробовать. Однако деликатесы существенно отличаются в разных странах. Во многих случаях на любимые блюда одной страны с отвращением смотрят в другой стране.

1. Касу марцу, или «червивый» сыр

Касу марцу является деликатесом, который высоко ценится жителями Сардинии. В переводе с сардинского касу марцу обозначает «гнилой сыр», а в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». И, собственно, деликатесом его делает тот факт, что он кишит живыми личинками.

Производители сыра берут кусок сыра (это может быть обычный сыр пекорино), из которого хотят получить касу марцу, и оставляют его на открытом воздухе, сломав перед этим корку, чтобы сырные мухи могли залезать внутрь и откладывать там свои яйца, которые потом превращаются в личинки. Эти личинки едят и испражняются, и производимые ими энзимы разлагают сыр изнутри.

Когда сыр готов к употреблению, его внутренняя часть представляет собой тягучую, клейкую, липкую массу с бесчисленными живыми личинками. В связи с последним обстоятельством есть этот деликатес может быть опасно. Личинки не любят, когда их тревожат, и при разрезании сыра они могут прыгать на расстояние до 15 сантиметров. Поэтому во время наслаждения этим деликатесом лучше надевать защитные очки. Раньше касу марцу был запрещён в Европейском союзе в соответствии с нормами гигиены и безопасности: ЕС не хотел, чтобы люди ели гнилой сыр и живых насекомых. Однако потом этот запрет был отменён, и теперь этот сыр считается традиционным продуктом Сардинии и, как таковой, не подпадает ни под какие нормы.

2. Хаукарль, или вяленая акула

Хаукарль является традиционным блюдом Исландии, которое появилось ещё во времена викингов. Когда викинги начали селиться в Исландии, они заметили, что в прибрежных водах очень много акул, и в результате они стали их основным источником пищи. Однако викинги также быстро обнаружили, что мясо акулы является ядовитым для человека, поэтому они придумали способ его обезвреживания.

Вот как они это делали. Пойманной акуле быстро отрезали голову. Для удаления токсинов, окиси триметиламина и мочевой кислоты выкапывали яму и помещали в неё акулу. Сверху на акулу клали камни. Токсины вытекали под весом камней. Это занимало до 12 недель. За это время сама акула начина гнить в земле. Потом акулу вынимали из ямы, рубали на длинные куски и сушили. Сушка занимала ещё больше времени: несколько месяцев. Готовность акулы к употреблению в пищу определяли по сильному запаху гнили и образованию на висящем мясе твёрдой коричневой корки.

Жителям других стран хаукарль кажется отвратительным. Шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден пробовал хаукарль во время поездки в Исландию и назвал его самым худшим блюдом, которое ему приходилось пробовать, а шеф-повар Гордон Рамзи попробовал его на телепередаче, и его сразу стошнило в ведро. Тем не менее, исландцы считают его национальным деликатесом. Хаукарль принято пробовать во время традиционного гастрономического фестиваля «Торраблот», который проводится в январе во многих городах Исландии.

3. Уитлакоче, или «мексиканский трюфель»

Мексика славится своими вкусными блюдами, от асадо до скромного тако, которые любят миллионы людей. Однако один продукт, который в Мексике считается деликатесом, шокировал бы жителей многих других стран. Уитлакоче, также известный как «пузырчатая головня кукурузы», «грибок» или «мексиканский трюфель», на самом деле является заболеванием растений, которое поражает кукурузу. И хотя в некоторых районах Мексики многие считают это грибковое заболевание настоящим бедствием, грибок соскабливается с листьев и помещается на зёрна для ускорения роста.

Уитлакоче был известен коренным жителям Мексики с давних пор, но во второй половине ХХ века этот грибок стал деликатесом, который проник во все стороны традиционной мексиканской кухни. Многие сравнивают его вкус со вкусом сморчков. Есть много способов приготовления уитлакоче. Его часто бросают во многие блюда в качестве вкусовой добавки или же используют для приготовления супов и соусов. Многие даже едят сами грибы. Однако во время приготовления уитлакоче следует быть осторожным: при нагревании гриб из серого становится чёрным, как смоль, и похожим на чернило кальмара.

4. Кивиак

В Гренландии ни один праздник не обходится без инуитского деликатеса под названием кивиак. Вот как его готовят. Сначала инуиты ловят и убивают большого тюленя. Тюленю удаляют внутренности и смазывают его жиром. Затем они ловят и убивают сотни гагарок, птиц, похожих на пингвинов. Их тела целиком запихивают в тушу убитого тюленя. После этого тушу зашивают и смазывают большим количеством жира для предотвращения проникновения в него насекомых. Потом выкапывают яму, кладут в неё тюленя и закладывают её тяжёлыми камнями.

Через несколько месяцев, обычно к Рождеству, тюленя выкапывают и из его разлагающейся туши вынимают гагарок. Птиц съедают с костями, так как последние становятся мягкими благодаря процессу гниения. Кишечные соки часто высасываются прямо из тел птиц. Кишечная жидкость также добавляется в соусы для других блюд.

Хотя этот деликатес кажется очень экстремальным, он имеет свою практическую сторону. В зимние месяцы в Гренландии охота и рыбалка становятся очень опасным делом из-за снега и перемещающегося льда, и кивиак представляет собой своеобразный запас еды на этот период времени.

5. Тунцзыдань, или яйца, сваренные в моче мальчиков

Яйца являются основным продуктом почти в каждой культуре. Они являются вкусными и универсальными и содержат большое количество белка. Однако в Китае они содержат в себе ещё кое-что. Тунцзыдань (в переводе с китайского означает «яйцо мальчика») является деликатесом в городе Донгянг. Каждой весной яйца варят в моче девственных мальчиков, обычно это мальчики, не достигшие десяти лет. В это время в начальных школах города ставятся вёдра для сбора мочи, а многие люди даже берут с собой в город пустые бутылки для сбора мочи у мальчиков, если их родители разрешают им это сделать. Из соображений безопасности мальчики должны быть здоровыми.

После сбора мочи начинается сам процесс приготовления яиц. Куриные яйца сначала замачиваются, а потом варятся в моче. Яйца варят вкрутую, вынимают из мочи, чистят и снова кладут в мочу и кипятят на медленном огне. Этот процесс может занимать целый день. Такие яйца стоят в два раза дороже обычных.

Считается, что этот деликатес, который известен с древних времён, улучшает здоровье. Многие утверждают, что яйца, пропитанные мочой, предотвращают целый ряд недугов. Хотя многие считают этот деликатес странным и в какой-то степени даже вредным, в зависимости от способа приготовления и качества мочи, в Китае традиция варки яиц в моче мальчиков считается законной и частью «неприкосновенного культурного наследия» Донгянга.

6. Ширако, или семенные мешочки рыб

Япония известна своими странными блюдами, и ширако, вне всякого сомнения, является самым странным из них. Ширако называются молоки, или, проще говоря, семенные мешочки и сама сперма самцов рыб. Эти маленькие мешочки считаются деликатесом в Японии.

Ширако берут у разных рыб, в том числе трески, морского чёрта, лосося и фугу. Их собирают в зимние месяцы, так как именно в это время рыбы производят больше всего спермы.

После сбора ширако можно готовить разными способами для удовлетворения любого вкуса. Тем, кто хочет есть его в сыром виде, подают наполовину твёрдый шарик, похожий на мягкие перемешанные мозги. После лёгкого приготовления ширако становится ещё больше похожим на крем, превращаясь в горчицу на основе семенной жидкости. Для тех, кто не готов есть ширако в сыром виде, его могут обмазывать тестом для кляра и жарить во фритюре, в результате чего получается кремообразный хрустящий семенной мешочек.

Ширако часто считается наиболее ценной частью рыбы. В некоторых местах крошечные кусочки ширако стоят больше 100 долларов. Самым ценным является ширако фугу, которое считается самым большим деликатесом среди семенных мешочков.

7. Столетние яйца

Столетнее яйцо, которое является популярным блюдом в сельских районах Китая, представляет собой яйцо перепёлки, утки или курицы, которое квасилось и сохранялось в жидкости из нетипичных ингредиентов. Сначала большой резервуар наполняется чёрным чаем, солью, известью и золой недавно сожжённых дров, а затем эта смесь оставляется остывать на ночь. Потом в неё кладутся яйца. Яйца киснут в этой смеси от семи недель до пяти месяцев для обеспечения надлежащей закваски.

Полностью готовые яйца приобретают гротескную форму и консистенцию желе. Цвет белка варьирует от янтарного до почти черного. Желток становится твёрдым шариком серого или зелёного цвета. Яйца также пахнут аммиаком, что лишь увеличивает отвращение при виде этих чёрных яиц. Этот деликатес часто режут на кусочки и подают в виде гарнира или отдельного блюда.

8. Суп из птичьих гнёзд

Китайский деликатесный суп из птичьих гнёзд готовится из гнёзд пещерных саланган. Эти птицы строят свои гнёзда из собственной слюны. Для сбора этих крошечных гнёзд люди должны подниматься по лестницам на большую высоту. Потом эти гнёзда используются для приготовления супа или студенистого десерта, который, как утверждают, по вкусу похож на напиток Slush Puppie.

Хотя этот деликатес кажется менее тошнотворным, чем многие из описанных выше деликатесов, он по-своему является отвратительным во многих отношениях. Во-первых, отвратительным является сам факт сбора гнёзд. Так как яйца собирают до трёх раз в год, это приводит к уменьшению популяции этих птиц. Кроме того, гнёзда собирают до того, как птицы отложат яйца, что вынуждает их заниматься созданием нового гнезда во время периода размножения. Иногда птицы вообще не откладывают яйца, и в результате не рождается другое поколение птиц. Так что этот деликатес может скоро исчезнуть, если не будут введены ограничения на сбор гнёзд.

9. Шиокара

Шиокара является ещё одним японским деликатесом. Она представляет собой засоленных, заквашенных морских животных, включая кальмаров, морских ежей, крабов-скрипачей и морских огурцов, но в основном для этого используется каракатица. Для приготовления этого блюда просто ловят каракатицу, режут её тонкими кусочками, которые потом смешивают с внутренностями и внутренними жидкостями самой каракатицы. После приготовления этой смеси она квасится и разлагается около месяца.

Готовая шиокара представляет собой вязкую коричневую пасту с запахом гнилых морепродуктов. Некоторые утверждают, что она имеет вкус анчоусов. Сами японцы, которые едят это блюдо, соглашаются, что шиокару лучше всего проглатывать одним большим куском и запивать ещё большей порцией виски.

10. Тепа, или «вонючие головы»

Коренные жители Аляски, одного из самых холодных мест на земном шаре, создали один из самых экстремальных деликатесов на планете. Для приготовления тепы, также известной как «вонючие головы», ловят и убивают белую рыбу или лосося. После этого голову и внутренности кладут в деревянную бочку, накрывают её мешковиной и закапывают в землю, а потом дают этой смеси кваситься неделю. Потом «вонючие головы» достают из выкопанной бочки и едят в том виде, который они приобрели, а именно, в виде гнилой, похожей на замазку противной рыбной массы.

Хотя она считается омерзительными большинством людей, коренные жители Аляски считают тепу вкусным национальным деликатесом. Однако получение удовольствия от этого гнилого деликатеса дорого обходится: среди жителей Аляски наблюдаются самые высокие уровни ботулизма, несмотря на то, что некоторые перешли на более безопасные методы приготовления «вонючих голов».



06-11-2017 | Просмотров: 3987
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать