D I S C O V E R Y
 

ЁЖ (Erinaceus europaeus)

 

Самый известный из ежей - ёж европейский (Erinaceus europaeus), или обыкновенный (правда, водится он и в Азии). Еж этот в общем-то и правда обыкновенный, точнее - обычный. Его можно повстречать и в лесу, и в роще, и в парке, и совсем рядом с человеком - в саду.

Самый известный из ежей - ёж европейский (Erinaceus europaeus), или обыкновенный

Места проживания обыкновенного ежа - главным образом лесные массивы, лиственные либо смешанные. В настоящих таежных лесах ежей практически нет. Ежи предпочитают сыроватые, захламленные валежником угодья с густым подлеском, но не глухие, а перемежающиеся полянами, старыми вырубками и просеками с низинками и оврагами. В общем, как это иногда бывает, лесной зверек на поверку оказывается опушечным. Человеческого жилья еж не сторонится - наоборот, он вполне обычен в садах и огородах, куда его привлекает обилие беспозвоночных.

Живя среди зарослей, еж для укрытий обычно использует естественные полости под валежинами и корнями старых деревьев

Живя среди зарослей, еж для укрытий обычно использует естественные полости под валежинами и корнями старых деревьев, в листовом опаде под пологом наклоненных кустов. Ежиха, перед тем как вывести детенышей, строит из подручного материала - сухой листвы и травы, тонких веточек - настоящее гнездо, располагая его под теми же валежинами, в старой поленнице дров, а то и под крыльцом деревенского дома. Только для зимовки, да и то не всегда, еж роет нору не нору, а так, ямку около полуметра глубиной без всяких отнорков.

Еж бегает не таясь, шуршит листьями, громко посапывает, причмокивает, когда ест.

Еж бегает не таясь, шуршит листьями, громко посапывает, причмокивает, когда ест. Почувствовав опасность, он свертывается клубком (для этого у него на спине большое количество специальных мышц), прячет незащищенную мордочку и брюшко и выставляет свои иглы. Эти иглы, конечно, помогают. Однако еж все-таки переоценивает их: у некоторых хищных птиц достаточно длинные когти, к тому же ладони у них покрыты толстой кожей, и колючки ежа им не страшны. У лисы таких рукавиц нет, но и она, говорят, может полакомиться ежатиной, если поблизости есть водоем или хотя бы лужа: осторожно, чтобы не наколоть лапы, покатит лиса колючий клубок к воде. Закатит его в воду, там еж волей-неволей должен развернуться.

Известно, что слух у ежа более тонкий, чем у кошки, лисы, волка, собаки. Известно, что у ежа отличное обоняние: он может почувствовать добычу, находящуюся в земле на глубине нескольких метров. А вот зрение у ежа очень слабое. Впрочем, ночному зверьку, может быть, зрение и не так уж важно. А ведь еж активен, как правило, ночью.

Почесаться ежу очень трудно, поэтому колючее создание буквально напичкано различными эктопаразитами - клещами и блохами. Эти захребетники чувствуют себя под защитой иголок в не меньшей безопасности, чем сам ёж. Но как при этом чувствует себя ежик, каково ему - не иметь возможности почесать где-нибудь в затылке?

Летом еж спит где придется, только перед тем, как на свет должно появиться потомство, строит гнездо.

Самый известный из ежей - ёж европейский (Erinaceus europaeus), или обыкновенный

Как правило ежат 5-6, но бывает и меньше - 3, и больше - до 10. Новорожденные ежата - слепые, глухие и голые. А на ярко-розовой кожице у них четко выделяется множество бугорков. Пройдет всего несколько часов, бугорки эти полопаются, и на их месте появятся мягкие белые иголочки.

Новорожденные ежата - слепые, глухие и голые. А на ярко-розовой кожице у них четко выделяется множество бугорков. Пройдет всего несколько часов, бугорки эти полопаются, и на их месте появятся мягкие белые иголочки.

Впрочем, иногда ежата уже появляются на свет с мягкими иголочками. Иголочки будут расти по миллиметру в сутки, темнеть твердеть, и недели через две эти молочные иголочки превратятся в настоящие прочные, хотя и полые внутри (зачем носить на себе лишнюю тяжесть) иголки.

Дней через 16 ежата открывают глаза, а еще недели через две мамаш выводит их на прогулку.

Дней через 16 ежата открывают глаза, а еще недели через две мамаш выводит их на прогулку. Месяца полтора будет водить она своих детишек, а к осени семья распадется. Зимуют ежи в одиночку - залегают в спячку. Во время зимней спячки температура тела у них падает с 34 градусов до 2-3, частота дыхания уменьшается с 40-50 до 6-8. В это время ежи, конечно, ничего не едят - живут за счет накопленного с осени подкожного жира. Конечно, на таком пайке долго не протянешь, и уже ранней весной истощенные ежи (иголки прямо висят на них) начинают бегать по лесу в поисках пищи. Тут уж не до разносолов - хватают все, что подвернется. Вообще ежи не привереды: ягоды и семена растений, слизни и пауки, черви и мыши, а главным образом насекомые (примерно 200 видов) - все ест еж. И ест очень много. Обычно за ночь он съедает столько же пищи, сколько весит сам. А весною оголодавшие зверьки съедают намного больше. В это время они не успевают насытиться за ночь, поэтому бегают и днем. Но постепенно все входит в нормальную колею и налаживается спокойный, размеренный образ жизни.

Легенды и домыслы о ежах

Существует легенда, будто ежи выдаивают коз и коров. И даже находятся люди (а раньше их было гораздо больше), которые уверять, что видели это собственными глазами. Правда в этой легенде лишь в том, что ежи действительно любят молоко. Но если эта легенда теперь непопулярна, то другие - очень распространены. Считается, например, что еж - отличный мышелов, вполне может заменить кошку в доме. Когда появилось такое мнение и что его породило - сказать трудно. Но сейчас доподлинно известно: за мышами ежи не охотятся специально. Да и как еж может охотиться на этих чутких и проворных зверьков, если бегает он не так уж быстро, во всяком случае мышь ему наверняка не догнать, затаиваться или подкарауливать - тоже не в обычаях ежей. Эти теоретические соображения были проверены практически: в лабораториях проделывали множество опытов, проводили наблюдения в природе. И все подтверждало: еж - не мышелов! А если и хватает мышей, то только случайно подвернувшихся. Но, может быть, еж - змеелов? Это тоже широко распространенное мнение. Однако и тут можно сказать совершенно однозначно: специально змей ежи не ищут и змеи не занимают какое-то видное место в их питании. Впрочем, трудно сказать, какие взаимоотношения складываются между ежами и змеями в разных местах и какую роль играют ежи в регуляции количества змей. Но, видимо, иногда эта роль довольно существенна. Доказательство тому - появление большого количества змей в некоторых районах Италии, где были истреблены ежи. Одна из любопытных особенностей биологии ежа - его малая восприимчивость к ядам. Во всяком случае, ядовитых насекомых, таких, например, как шпанские мушки, нарывники, майки, которых другие звери и птицы не едят из-за того, что в их организме содержится достаточно опасный яд, ежи поедают в больших количествах и безо всякого вреда для себя. Мало того - выяснено, что ежи не реагируют на такие яды, как мышьяк и синильная кислота. Так, яд гадюки для ежа тем более не очень опасен. Опытным путем определено, что на ежей не действует доза яда, способная убить 40 кроликов. Тем не менее и еж может погибнуть от укуса гадюки. Но, как правило, укус ядовитой змеи вызывает у ежа лишь незначительную опухоль и легкое недомогание. Да и это случается не часто - еж ловко уворачивается от ядовитых зубов змеи, подставляя ей свой колючий бок.

Ежи - одиночки и не слишком дружелюбно относятся к своим собратьям, при встрече они делают вид, что просто не замечают друг друга, либо топорщат иголки и наскакивают с фырчаньем на соперника.

Ежи - одиночки и не слишком дружелюбно относятся к своим собратьям, при встрече они делают вид, что просто не замечают друг друга, либо топорщат иголки и наскакивают с фырчаньем на соперника. Только в зимовочных гнездах, иногда собираются компании, да и то семейные - ежиха с несколькими подросшими ежатами.

Ежи, в отличие от многих других зверей, довольно легко приспосабливаются к меняющемуся ландшафту.

Ежи, в отличие от многих других зверей, довольно легко приспосабливаются к меняющемуся ландшафту. Их не тревожит присутствие людей - был бы лес подходящий да еды достаточно. Поэтому наступление человека на природу, казалось бы, не должно влиять на численность ежей. Но, оказывается, эта приспособляемость имеет и обратную сторону. Ежи не боятся машин, которые мчатся по дорогам, проложенным через лес. И часто погибают под колесами. Если же учесть, что и дорог таких, и машин на них становится все больше и больше, то число ежей, ежегодно гибнущих под колесами, исчисляется миллионами. Только в Германии, по самым приблизительным подсчетам, погибает до 300 тысяч ежей в год. Конечно, водители машин вовсе не стремятся специально давить ежей - просто так получается.

 

Люди, как правило, к ежам относятся хорошо, часто пытаются приручить их, поселить в своих домах.
Люди, как правило, к ежам относятся хорошо, часто пытаются приручить их, поселить в своих домах.

Люди, как правило, к ежам относятся хорошо, часто пытаются приручить их, поселить в своих домах. И невдомек им, что, принося ежа из леса или парка в квартиру, они этим самым губят его. Ежу в доме плохо. Даже если его поят молоком, кормят и заботятся о нем. Паркет или линолеум никогда не заменят ежу траву и землю, каменные или бетонные стены не заменят деревья и кустарники. И людям, у которых в квартире живет еж, тоже плохо: ночной зверёк не дает спать, топочет, бегает до утра по комнатам.

Посадить ежа в ящик или коробку - совсем уж последнее дело! И, наконец, держать в квартирах ежей просто опасно.

Посадить ежа в ящик или коробку - совсем уж последнее дело! И, наконец, держать в квартирах ежей просто опасно. Недавно было выяснено, что среди клещей, живущих на ежах, есть такие, которые разносят тяжелые заболевания.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Ежовые
Род: Лесные ежи
Вид: Обыкновенный ёж



15-07-2009 | Просмотров: 18891
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме