D I S C O V E R Y
 

Гигантские высокогорные Моа Новой Зеландии

 

Высокогорный Моа (Megalapteryx didinus) был видом эндемичной птицы Моа в Новой Зеландии. Он жил только на Южном острове Новой Зеландии, в горах и субальпийских регионах. Это был вид нелетающих птиц, принадлежащих к семейству ратитов.

Археологи считают, что эти моа были последними из своего вида и вымерли около 1500 года нашей эры. Люди маори впервые соприкоснулись с горными моа, когда прибыли в Новую Зеландию из Полинезии около 1250–1300 годов нашей эры.

Это был простой источник пищи, поэтому исследователи предполагают, что в 1500 году нашей эры эти птицы были истреблены охотой.

Скелет самки горной моа с яйцом в музее Отаго:

Существовало девять видов моа. Самыми крупными из них были Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae, которые достигали примерно 3,6 метра в высоту и весили около 230 кг. Высокогорный Моа был одним из самых маленьких представителей Моа. Он был один метр в высоту и весил от 17 до 34 килограммов.

В 1980-х годах во время экспедиции в систему пещер на горе Оуэн в Новой Зеландии исследователи обнаружили хорошо сохранившуюся большую ступню с плотью и чешуйчатой ​​кожей, которая выглядела так, как будто она принадлежала чему-то, что умерло совсем недавно.

Согласно археологическому анализу, фрагмент принадлежал 3300-летнему горному моа. Ступня в настоящее время хранится в Музее Новой Зеландии.

У него не было крыльев или хвоста, и, в отличие от других моа, у него были полностью покрывающие тело перья. Горные Моа были травоядными, питались листьями и веточками.

Обычно самка откладывала до двух яиц сине-зеленого цвета, и самец Моа заботился о детеныше. Яйца моа уникальны, потому что большинство из них были белыми. Единственным врагом Моа до прибытия людей в Новую Зеландию был орел Хааста.

 

 

Есть несколько останков моа, которые хранятся в Британском музее, музее Отаго, Кентерберийском музее и музее Новой Зеландии Те Папа Тонгарева.



06-07-2021 | Просмотров: 128
 
Тэги: Моа
Комментарии Комментировать
 
Комментировать