D I S C O V E R Y
 

Клюквенный сок лучше экстрактов борется с инфекциями

 

Учёные из Вустерского политехнического института (США) установили, что клюквенный сок борется с бактериальными инфекциями гораздо эффективнее, чем экстракты из этой ягоды.

В ходе исследования тестировались проантоцианиды — группа флавоноидов, содержащихся в клюкве. Поскольку считается, что именно проантоцианиды обеспечивают клюквенному соку противобактериальные свойства, на их основе планировалось создавать эффективные экстракты. Однако выяснилось, что сок куда лучше справляется с предотвращением формирования биоплёнки (тонкий слой организмов), чем проантоцианиды в отдельности.

 

Ягоды клюквы могут до следующего урожая храниться в свежем виде в деревянных бочках, наполненных водой. (Фото John Gress / Corbis.)

Ягоды клюквы могут до следующего урожая храниться в свежем виде в деревянных бочках, наполненных водой. (Фото John Gress / Corbis.)

Главный автор исследования профессор Терри Камесано подчеркивает, что способность клюквенного сока не допускать образования биоплёнки оказалась более комплексной, чем считалось.

Лаборатория профессора Камесано исследует механизмы, которые ядовитая форма бактерии E. coli — основная причина большинства инфекций мочевых путей — использует для формирования биоплёнки. Кишечная палочка этого штамма покрыта тонкими волосообразными наростами (бахромками), которые действуют как крючки и помогают бактерии прикрепляться к клеткам, выстилающим мочевые пути. Когда к этим клеткам «приклеивается» достаточное количество бактерий, они формируют биоплёнку, что может вызвать инфекцию. Предыдущие работы команды Камесано показали, что после обработки клюквенным соком бахромки на кишечной палочке сворачиваются, и это мешает ей прикрепляться к клеткам мочевых путей.

В ходе нынешнего исследования учёные вырастили два разных штамма E. coli в двух смесях коммерчески доступных коктейлей из клюквенного сока. Кроме того, была выращена кишечная палочка в присутствии проантоцианидов, а не сока. Изучение полученных штаммов показало, что сок полностью лишал культуры способности создавать биоплёнку, в то время как изолированные флавоноиды — лишь отчасти и только после длительного воздействия на бактерии. Объяснить это учёные пока не могут.


Источник: wpi.edu

22-10-2011 | Просмотров: 5112
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать