D I S C O V E R Y
 

Леопард и беспечная антилопа

 

7-летний специалист по хищникам Йохан Кронье отдыхал вместе со своей семьей в парке Kgalagadi Transfrontier на границе ЮАР и Ботсваны. Он знал, что здесь в дневное время шансы увидеть леопардов на охоте возрастают, и выбрал для сафари время около 15:00. Туристам повезло: на дороге они заметили самку леопарда, которая затаилась за песчаным откосом и пристально следила за пасущимся спрингбоком.

Спрингбок, или антилопа-прыгун (Antidorcas marsupialis) вырастает до 90 см в высоту, а весит при этом от 18 до 45 кг. Это единственная настоящая антилопа, обитающая в открытых саваннах Южной Африки. Самой интересной особенностью этого животного является его умение вертикально подпрыгивать на высоту до трех метров – при этом спина антилопы выгибается вверх, а из складки кожи выглядывает белый мех.

 

По одной из гипотез, таким образом спрингбок подает сигнал об опасности своим сородичам, находящимся вдалеке. Убегая от опасности, антилопа способна развить скорость до 90 км/ч. С такими способностями она относится к наиболее быстрым животным среди всех млекопитающих, конкурируя с вилорогом и гарной за второе место после гепарда.

В свою очередь леопарды бегают со скоростью до 60 км/ч, и настичь стрингбока в погоне они не могут. Поэтому в ход идет другая тактика, которую и демонстрирует героиня видео. Оценив расстояние и все преимущества, которые дает местность, кошка ползком добралась до места выпаса антилопы, скрываясь в невысокой тропе и в тени раскидистого дерева. Там она отдохнула, а заодно оценила дистанцию, на которую ей нужно будет прыжок. 

 

Сперва хищница все же промахнулась, и антилопа бросилась бежать, однако на короткой дистанции охотнице удалось догнать свою жертву. Автор видео рассказал, что после самка отнесла добычу в тень и отправилась к логову, где ее ждали два малыша.



19-08-2021 | Просмотров: 508
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать