D I S C O V E R Y
 

Нездоровая еда ухудшила сон подростков

 


Нездоровая еда ухудшила сон подростков / ©Getty images

Ученые из Австралии пришли к выводу, что частое употребление в пищу фастфуда и газированных напитков способно сильно снизить качество сна у подростков во всем мире.

Работа опубликована в журнале EclinicalMedicine. Исследования показали, что недосыпание и плохое качество сна связаны с депрессией, тревогой и агрессией среди подростков. Проблемы со сном сказываются на успеваемости, иммунитете и даже повышают риск возникновения суицидальных мыслей, развития ожирения, злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Ученые из Квинслендского университета (Австралия) провели первое и самое крупное исследование, посвященное взаимосвязи еды и сна у детей средней и старшей школы. Для этого они проанализировали данные Глобального школьного обследования здоровья учащихся, проведенного с участием 175 261 ребенка в 64 странах. Средний возраст составил 13,8 года (опрос проводили среди лиц 12-15 лет), 48,5 процента были девочками. Подростки сообщали о нарушениях сна и своем меню.

Ученые пришли к выводу, что 7,5 процента детей имели проблемы со сном в течение года. Причем девочек было больше — 8,4 процента, в то время как мальчиков — 6,6 процента. Метаанализ показал, что употребление газированных безалкогольных напитков три и более раз в день на 50 процентов повышало вероятность заполучить некачественный сон — по сравнению с теми, кто пил такие напитки менее чем один раз ежедневно.

У мальчиков-подростков, которые ели фастфуд четыре и более раз в неделю, проблемы со сном регистрировали на 55 процентов чаще, чем у их сверстников, употреблявших такую пищу один и менее раз за семь дней. У девочек риск заработать нездоровый сон в этом случае повышался на 49 процентов. Эти закономерности оказались верны для всех стран, кроме третьего мира. В наиболее развитых государствах особенно сильна оказалась корреляция между нарушением сна и употреблением газированных напитков.

По мнению ученых, поскольку проблемы со сном в целом чаще встречаются у девочек, именно они должны стать приоритетной группой для программ по борьбе с негативным влиянием нездоровой пищи. При этом ограничения продаж фастфуда и газированных напитков, уверены исследователи, следует проводить на уровне политики государств.



24-12-2020 | Просмотров: 220
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме