D I S C O V E R Y
 

Ученые выделили шесть видов еды, нехватка которых угрожает сердцу

 


Правильное питание обеспечивает здоровье сердца и долгую жизнь / © healthline.com

Международная группа исследователей проанализировала питание около 245 тысяч человек по всему миру и выделила шесть типов продуктов, недостаток которых приводил к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценкам ВОЗ, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают почти 18 миллионов человек, что составляет 32 процента всех случаев смерти в мире. Из этих смертей 85 процентов вызывают сердечные приступы и инсульты. В числе основных причин возникновения проблем с сердцем врачи называют неправильное питание.

Ранее ученые неоднократно подтверждали значение рациона для состояния человеческого организма — начиная от правильного сна и заканчивая душевным здоровьем. Однако в том, что касается риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ученые в основном сосредотачивались на вреде определенных продуктов, характерных для западной диеты, и не проводили более глобальных исследований в отношении «полезной» пищи.

Чтобы узнать, как отдельные продукты, считающиеся полезными для здоровья, влияют на состояние сердца и сосудов, международная группа ученых объединила данные нескольких исследований. Итоговая выборка составила около 245 тысяч человек, проживающих в 80 странах, что позволило существенно расширить спектр охватываемого населения, не ограничив его странами западного мира.

Результаты однозначно показали, что диета, состоящая из большого количества фруктов, овощей, орехов, бобовых, рыбы и молочных продуктов, связана с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и смертности во всех регионах мира, особенно в странах с более низким уровнем дохода, где потребление этих продуктов невелико. Однако ученые подчеркнули, что, помимо правильного выбора продуктов, следует соблюдать умеренность в питании: скажем, небольшой уровень потребления мяса и зерна (если это, к примеру, цельнозерновой хлеб и вареное мясо) оказывает на состояние здоровья не меньший эффект, чем рыба или молоко.

Согласно выводам исследователей, представленным в журнале European Heart Journal, для поддержания здоровья следует включать фрукты и овощи в каждый прием пищи, орехи употреблять один раз в день, а молочные продукты — два раза. Бобовые следует есть три-четыре раза в неделю, а «рыбными» делать хотя бы два дня из семи. В числе возможных заместителей таких продуктов — красное мясо или птица для животной пищи и цельнозерновые продукты для растительной.


Источник: academic.oup.com

09-07-2023 | Просмотров: 407
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать