Насекомые — крайне неприятные на вид создания. Однако, отталкивающий вид не мешает миллионам людей по всему миру употреблять их в пищу. Блюда из муравьев, клопов и личинок популярны в Таиланде, Мексике и в Японии, а все потому, что они являются отличными источниками белка и витаминов. Возможно, после исследования итальянских ученых количество желающих отведать жаренных насекомых резко возрастет — они доказали, что горстка съедобных насекомых гораздо полезнее стакана апельсинового сока.
Исследователи выяснили, что съедобные насекомые, помимо белков и всевозможных витаминов, богаты антиоксидантами. Речь идет о молекулах, которые препятствуют возникновению в организме человека цепных реакций, вызванными так называемыми свободными радикалами. Эти радикалы производятся самим человеком, и если их становится слишком много, живые клетки начинают разрушаться. Это становится причиной преждевременного старения и возникновения заболеваний.
Чем полезны насекомые?
Антиоксиданты, не позволяющие человеку слишком быстро стареть, попадают в его организм с воздухом и пищей. Самым доступным антиоксидантом является витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Она в довольно большом количестве содержится в апельсиновом соке, но результаты нового исследования говорят, что для получения большего количества полезных веществ, можно попробовать съесть какое-нибудь блюдо из жуков.
Ученые выяснили это, очистив съедобных насекомых от крыльев, и растворив их измельченные тела в воде и жире. Полученная субстанция в лабораторных условиях была проверена на количество антиоксидантов, и результаты были удивительными. Оказалось, что насекомые содержат в себе в два раза больше полезных веществ, чем такое же количество апельсинового сока.
Блюда из насекомых
Получается, что блюда из муравьев, кузнечиков и других довольно мерзких созданий весьма полезны для организма человека. На данный момент людям известно более 1000 видов съедобных насекомых, из которых порой готовят довольно вкусные, но неприятные на вид блюда. Например, в Мексике особой популярностью пользуются кузнечики — по словам путешественников, во рту они ощущаются как картофельные чипсы, а на вкус практически такие же, как специи, в которых их жарили.
Жареные кузнечики
Жители некоторых стран, помимо насекомых, едят и пауков со скорпионами. Итальянские ученые заодно оценили и их пользу, но антиоксидантов в них оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. На таблице ниже можно увидеть, что черные скорпионы содержат в себе самый минимум полезных веществ, а вот у личинок шелкопряда, сверчков и кузнечиков их концентрация зашкаливает.
Скорее всего, в будущем насекомые действительно будут гораздо чаще употребляться в пищу. Из сверчков и кузнечиков, как минимум, будут изготавливать муку. Ужин из медузы и молока, сделанного из водорослей, вовсе могут стать привычной пищей.