D I S C O V E R Y
 

Почему у ствола карельской березы нет годовых колец

 

Загадочная узорчатость карельской берёзы заставляет кольца выглядеть по-другому

Карельская берёза имеет характерные утолщения на стволе с узорчатой текстурой древесины. Она отличается красивым рисунком, прочностью и широко применяется в декоративной отделке ещё с XIII века — для изготовления различных художественных изделий и бытовых предметов. До настоящего времени учёные не пришли к единому мнению о причинах возникновения узорчатой древесины.

Существует мнение, что характерная узорчатость карельской берёзы связана с нарушением минерального питания и является заболеванием, вызванным вирусной инфекцией или наследственным заболеванием, затрагивающим генотип растения. Установлено, что декоративная текстура древесины наследуется, но генетические закономерности этого явления пока не определены. Потомство, полученное в результате скрещивания двух растений карельской берёзы, не всегда сохраняет декоративные признаки.

При этом требуется не менее 5-10 лет, чтобы определить, будет древесина узорчатой или нет. Специфические черты строения вторичного проводящего цилиндра при формировании ксилемных аномалий по типу узорчатой древесины карельской берёзы определяются неравномерным распределением метаболитов. Из-за того, что у карельской березы древесина нарастает от центра ствола неравномерно по разным сторонам, годовые кольца получаются не такими «правильными», как у других деревьев, а волнистыми.

Это происходит при нарушении переноса органических веществ от листьев к тканям ствола. Из-за неравномерного их поступления неравномерно растут клетки, которые дают начало новым слоям древесины. Почему такое нарушение роста клеток закрепилось именно у северных популяций берез, непонятно. У обычных берёз такая же структура древесины наблюдается в наростах на стволе — капах.



09-04-2021 | Просмотров: 391
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать