D I S C O V E R Y
 

Почему вымер евразийский пещерный лев?

 

В наше время львы символизируют силу и храбрость за свое господство в дикой природе. Глобальные усилия помогли предотвратить исчезновение этого вида, но они по-прежнему уязвимы. Их доисторическим родственникам повезло меньше.

 

Евразийский пещерный лев

 

Евразийский пещерный лев, наиболее тесно связанный с современными видами львов и крупнейшим из когда-либо существовавших видов львов, бродил по Берингову мосту из Европы на Аляску до своего исчезновения 14000 лет назад. То, что известно о льве, было получено из окаменелостей и доисторических художественных гравюр на стенах пещер, созданных людьми верхнего палеолита. На основании найденной в Германии окаменелости, взрослый евразийский пещерный лев достигал 1 метра в высоту и более 2 метров в длину без хвоста — такой же размер, как у современного льва.

Евразийский пещерный лев

Эксперты считают, что вымирание евразийского пещерного льва было результатом нескольких факторов, таких как чрезмерная охота, изменение климата, изменение количества жертв, или смена видов. Недавние исследования были сосредоточены на том, как доисторические люди охотились на евразийского пещерного льва ради его шерсти, что способствовало его исчезновению.

Евразийский пещерный лев

Археологические данные показали, что первые люди, жившие от 40 000 до 10 000 лет назад, охотились на мелких и крупных плотоядных животных, при этом мало свидетельств того, что они охотились на львов. Команда экспертов из Университета Кантабрии в Испании во главе с Марианом Куэто стремилась пролить новый свет на отношения охотников и жертв между людьми верхнего доисторического периода и евразийским пещерным львом.

Команда исследовала девять окаменелых костей пальцев лап пещерного льва из пещеры верхнего палеолита Ла Гарма на севере Испании. Участок Ла Гарма, обнаруженный в 1995 году, был связан с доисторическими человеческими ритуалами, а пещерные львы, вероятно, были символическими животными для людей верхнего палеолита. Отметки на костях показывают, что древние люди использовали тот же метод, что и современные охотники, снимая шкуру с животного.

Евразийский пещерный лев

Исследователи полагают, что кости пальцев лап являются частью единой львиной шкуры, которая была расстелена по полу пещеры для украшения, или тепла. Присутствие на этом месте останков других хищников, таких как медведи, также демонстрирующих антропные изменения, свидетельствует об успешной охоте на опасных хищников », — написала команда.

Ученые не знают, как древние люди могли поймать и убить евразийского пещерного льва, мускулистого, огромного и опасного хищника. Вместо этого они предположили, что охота на евразийских пещерных львов могла быть ритуалом совершеннолетия. Наскальные рисунки из памятников верхнего палеолита показывают иерархическое положение львов в раннем символическом мире людей, отводя им важную роль в культуре.

Евразийский пещерный лев

Хотя исследование не определило с уверенностью, что люди верхнего палеолита использовали евразийского пещерного льва для получения его меха, но именно охота была основным фактором их исчезновения.

Это показывает, что древние люди ничем не отличались от современных людей с точки зрения их желания охотиться, будь то по символическим, или финансовым причинам. История с евразийским пещерным львом иллюстрирует, что современные люди должны продолжать свои усилия по сохранению львов сегодня, чтобы гарантировать, что они не исчезнут завтра. 



07-07-2021 | Просмотров: 141
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме