D I S C O V E R Y
 

Разговариваете сами с собой? Вот почему это может означать, что вы - гений!

 

Не игнорируйте себя молчанием. Беседовать с собой - вовсе не признак сумасшествия, даже наоборот. Исследования это подтверждают.

Когда мы начинаем разговаривать сами с собой, может показаться, что это признак психического расстройства. На самом деле, это не так. Просто так устроен наш мозг. При помощи внутренней беседы ему легче обрабатывать информацию.

И когда в следующий раз вы начнете говорить с собой, скажите: «Я обладаю неординарным складом мышления. Я гений!»

Разговор с собой улучшает память

В исследовании, проведенном The Quarterly Journal of Experimental Psychology, был сделан вывод: диалог с собой помогает человеку быстрее выбрать из группы предметов тот, который он ищет. Участники исследования, которые вслух произносили название искомого предмета, в разы лучше справлялись с заданием, чем те, кто искал молча.

Исследователи говорят, что разговор с собой помогает мозгу лучше обрабатывать визуальную информацию. Возьмите, к примеру, профессиональных игроков в шахматы. Им нужно запоминать позиции фигур на шахматной доске, планировать стратегию игры на несколько ходов вперед и предугадывать ходы оппонента. Им приходится работать с очень большим объемом визуальной информации. Разговор с собой помогает им успешно вспомнить важные детали нужной информации.

Результаты другого исследования говорят о следующем: игнорирование потребности в разговоре с собой негативно сказывается на способности выполнять несколько заданий одновременно. Этот важный навык в современных реалиях. Разговор с собой поможет вам четко определить, что и когда сделать, чтобы вы все успели вовремя.

У нас ограниченный объем памяти. Наш мозг – это своего рода компьютер. У него есть хранилище, где данные могут храниться долгое время, и оперативная память. Разговор с собой помогает человеку лучше обработать данные, с которыми он работает в данный момент. Словом, беседы с собой улучшают оперативную память.

Разговор с собой помогает лучше справляться с эмоциями

Беседовать с собой полезно еще и потому, что это помогает лучше управлять эмоциями. Что-то пошло не так, как вы планировали? Разговор с собой поможет вам адекватно взглянуть на произошедшее и найти возможные варианты действий вместо того, чтобы паниковать. Вы можете сказать себе: «Допустим, что-то пошло не так. Но это не конец света. Я попробую поступить иначе».

Людям, разговаривающим с собой, легче сохранять позитивный настрой, чем тем, кто не практикует подобные вещи. Оптимисты используют разговор с собой, как способ избавиться от негативных мыслей и посмотреть на ситуацию более позитивно. Такие люди более продуктивны, и жизнь приносит им больше радости.

Во всем и всегда полагаясь, прежде всего, на себя, вы повышаете свою самооценку. Вы сами для себя являетесь лучшим другом, направляете свои мысли в нужное русло и подбадриваете себя. Хваля себя за проделанную работу, вы начинаете ощущать гордость за свои достижения.

Разговор с собой помогает улучшить концентрацию внимания

Так вы сможете лучше сфокусироваться на вещах, которые требуют вашего внимания. Мы уже упоминали о том, что разговор с собой полезен в случае многозадачности. Помимо этого, такая беседа поможет вам удерживать внимание на выполнении какого-то задания на протяжении необходимого периода времени.

Когда вы разговариваете с собой, вы можете направить внимание на то, что нужно сделать в данный момент. Вы слушаете лишь свой голос и все остальное для вас перестает существовать.

Как научиться правильно беседовать с собой

Задавайте себе вопросы. Спрашивайте себя о вещах, связанных с тем, чем вы занимаетесь в данный момент. Это может быть вопрос вроде: «Смогу ли я успешно выполнить это задание?» Отвечайте себе на поставленные вопросы. Например, скажите себе: «Конечно же, у меня все получится». Вы беседуете с собой в позитивном ключе. Вы настраиваете себя на будущий успех. Ваша уверенность в себе «заразна».

Давайте себе инструкции. Говорите себе о том, что вам нужно сделать на первом, втором, третьем этапах вашей работы.

Подбадривайте себя. Во время выполнения какой-либо работы скажите себе: «Да, у меня все получается» или «Это просто великолепно. Я знал, что у меня все получится».

Гоните прочь негативные мысли. Вы ловите себя на негативе вроде: «Я никогда не смогу все это сделать так, как нужно». Убедите себя прекратить думать о подобном. Так вы избавитесь от негатива прежде, чем он испортит вам настроение.

Говорите с собой в более позитивном ключе. Вместо того, чтобы убеждать себя в том, что вы обязательно все испортите (так вы заранее программируете себя на возможные ошибки), скажите: «У меня все получится». Используйте позитив в общении с собой.

Прощайте себя. Все люди совершают ошибки. Прощайте себя. Скажите себе: «Ничего. Я сделал это не специально и обязательно все исправлю».

 

Но бывают ситуации, когда человек ведет диалог с видимым исключительно ему собеседником, вымышленным персонажем. Он активно беседует с ним, задавая и отвечая на вопросы, жестикулируя и выражая при этом целый спектр эмоций.
Случается, что человек, говоря за каждого персонажа по отдельности, меняет тембр голоса, интонацию и мимику.

В данном случае есть подозрение на развитие шизофрении или раздвоение личности, когда человек становится оторванным от мира, теряет цепочку связанных мыслей и ведет себя неадекватно.

Для шизофрении характерно наличие стойких галлюцинаций: больной слышит голоса, приказывающие ему выполнить определенную команду. Порой эти приказы могут быть опасны для окружающих.

Сколько раз мы слышали о фактах нападения одержимого субъекта на мирных граждан без всяких на то оснований?

Чтобы избежать несчастья, близкие должны быть особенно бдительными и обращать внимание на проявление болезни. Часто невидимый собеседник и беседы с ним - признаки шизофрении.
Звуковые галлюцинации

Особый вид деятельности мозга, характеризующийся возникающей реакцией на звук, который никто не производит.

Галлюцинации могут возникать в результате:

  • депрессии,
  • одиночества,
  • ментального расстройства,
  • крайней степени истощения,
  • алкогольной или наркотической интоксикации,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • черепно-мозговых травм,
  • опухолей мозга.

Под воздействием психотропных средств, а также алкоголя и наркотиков происходит сдвиг и нарушение в деятельности мозга: сознание становится спутанным, фиксируются бред и девиантное поведение.

В результате семейной драмы, когда в лучший мир уходит близкий человек, родственник начинает слышать голос умершего и видит его во сне.

Голоса в голове иногда называют ничем иным, как интуицией. Есть исторические примеры, когда они спасали жизни: один из главных врагов Гитлера, Уинстон Черчилль, во время Второй мировой войны услышал, с его слов, божественные послания, и избежал неминуемой гибели.

Особенно опасно состояние, когда внутренний голос приказывает совершить ужасный поступок: убить человека или покончить жизнь самоубийством. Как правило, в таких случаях сам пациент уже не осознает степень своего заболевания и требуется помощь со стороны.

Обычно шизофрения носит наследственный характер и проявляется в позднем подростковом возрасте или в начале взрослой жизни.
Научно доказано, что раздвоением личности и шизофренией часто страдают люди, в детстве подвергшиеся насилию и пытающиеся убежать от этого ужаса, создавая параллельную реальность.

Порой галлюцинации даже полезны для реализации творческого потенциала музыкантов и поэтов. Мелодии и песни, которые возникают в голове гения, служат для него источником вдохновения.

Нужно ли обратиться к врачу, когда вы ясно понимаете, что близкий или знакомый человек ведет беседу не с собой, а с только ему видимым и слышимым оппонентом? Да, незамедлительно!

Первый шаг к выздоровлению лежит в осознании того, что звучащий голос является лишь плодом воображения.
Важно заставить пациента поверить в возможность контролировать свои действия и поступки и научить заглушать голоса в голове. В обязательном порядке назначаются психотропные препараты.
Как заглушить голоса в голове

Внутренний голос, который является неотъемлемой частью всякой личности, бывает плохим советчиком.

Замечали ли вы, как часто мы ругаем себя и как редко хвалим? Заглушать нашептывающие голоса и останавливать внутренний монолог полезно и вполне здоровым людям.

Давайте представим: собеседование с потенциальным работодателем провалилось. Вполне естественно начать копаться в себе и искать причины неуспеха. Но нужно сказать себе «стоп!» и остановить разговор с самим собой, потому как обычно он заканчивается фразой «Все из-за меня!» и снижает самооценку.
Вот похвалить и приободрить себя не пренебрегайте возможностью!
Внутренний голос должен помогать своему хозяину в достижении поставленных задач, а не навевать тревожные и панические настроения.
Способы борьбы с голосами

Попытайтесь единовременно сконцентрироваться на трех предметах или прочувствовать три разные точки на вашем теле.

Вставьте наушники и наслаждайтесь музыкой.

Заваривайте ромашку и зверобой для седативного (успокаивающего) эффекта.
Проконсультируйтесь с врачами по поводу подходящего вам снотворного.

Обратитесь за помощью к психологу/психиатру.


Интересные факты:

  • Шизофрения и раздвоение личности – две разные болезни.
  • У шизофрении нет половых предпочтений, от этой болезни одинаково страдают и женщины, и мужчины. Но к представительницам слабого пола недуг подкрадывается позже, после 30 лет.
  • Киноиндустрия навязывает нам представление о шизофренике как о человеке агрессивном, склонном к совершению насильственных актов. На деле лишь 10% больных становятся преступниками, остальные же вполне мирные граждане.
  • Больной шизофренией – не всегда глупый человек. Нобелевский лауреат в области математики Джон Нэш страдал от этого недуга.


01-02-2019 | Просмотров: 984
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать