|
ЗЕЛЁНАЯ, ИЛИ СУПОВАЯ ЧЕРЕПАХА (Chelonia mydas)
На Черепашьем острове нам предстояло провести сутки. Катер отошел от берега и помчался по водам моря Сулу. По левому борту, над Борнео, висели тучи, но вдали было ясно. Катер шел поперек волны, было очень свежо, нас захлестывало. Минут через сорок впереди показалась группа низких островков.
Капитан внезапно притормозил и показал в воду. Все ринулись к одному борту, катер накренился, у нас перехватило дыхание: почти у поверхности, одна на другой, плыли две зеленые черепахи. Конечно, это была удача! Самки зеленых черепах спариваются раз в 2-4 года, количество способных к размножению самок оценивается числом чуть больше двухсот тысяч, а распределены эти животные по всем тропическим и субтропическим водам Мирового океана. Капитан дал знак, мы заняли свои места. И пока катер не уткнулся в песок заповедного острова, мы гадали, придет ли эта черепаха сегодня ночью откладывать яйца на наш берег, увидим ли мы ее снова?
Наблюдать черепах на берегу можно только на одном из островов нацпарка. Здесь построено несколько домиков для туристов, а строгие рейнджеры внимательно следят за соблюдением установленных правил поведения. Туристы сюда едут со всего мира, бронируя жилье за много месяцев вперед. И не удивительно, ведь в этом месте круглый год можно увидеть зеленую черепаху.
Мы получили ключи от комнат, внимательно прочли правила поведения на острове и отправились на берег. В нашем распоряжении было семь светлых часов – время для купания и загорания. Островок можно обойти по кромке воды за 40 минут, но вокруг было много интересного – в воде кораллы, на острове вараны, сцинки, крабы-отшельники, на берегу черные цапли, в небе орлы. Следы черепах на песке, многочисленные ямы, указывающие на места кладок, будоражили наше воображение. Наконец, рейнджеры выпроводили всех с пляжа и строго-настрого запретили там появляться, ведь под вечер из воды на песок выползут самки черепах - не дай Бог их спугнуть! Мы не унывали – смыли песок под душем и пошли изучать экспозицию музея, расположенного над рестораном. Там же нам показали хороший фильм о морских черепахах и о деятельности нацпарка.
Мы сидели в ресторане и ждали: сотрудники парка в темноте на берегу искали черепах, собирали яйца, делали все необходимые измерения, несли яйца в инкубатор. К одной из черепах должны были пригласить нас.
Большую часть жизни зеленая черепаха проводит в воде, пасется на отмелях, заросших водорослями. Большинство других морских черепах хищники, а вот зеленые – вегетарианцы в течение всей взрослой жизни, живут же они до 80 лет. Только малыши первые пять лет жизни, пока не вырастут до размеров тарелки, питаются морскими беспозвоночными – планктоном, медузами, губками, моллюсками, червями и ракообразными. Достигнув возраста 10-25 лет, черепахи становятся половозрелыми. В брачный сезон они мигрируют в места, где давным-давно вылупились из яиц. Рядом с родными берегами происходит спаривание, при этом самцы яростно бьются за самку. Самка выползает на берег, ищет подходящее место, задними ластами долго копает яму и откладывает туда от 100 до 200 круглых кожистых яиц диаметром 5 см. Только после того как кладка будет тщательно покрыта песком, уставшая черепаха возвращается в море. В следующий раз самки вернутся на тот же пляж через 2-5 лет, а самцы ежегодно посещают эти воды, в надежде принять участие в спаривании. От 40 до 70 дней развивается черепашонок в яйце. Наконец, он разрывает скорлупу специальным яйцевым зубом, начинает быстро работать крошечными ластами и через некоторое время оказывается на поверхности песка. Малыши вылупляются ночью и сразу бегут к морю. Панцирь хорошо защищает зеленую черепаху – в природе только крупные акулы, в том числе тигровая акула, могут сожрать взрослую черепаху. А вот на яйца и молоденьких черепашек охотников очень много - вараны, мангусты, еноты, муравьи, крабы, крысы, чайки и множество других животных. Даже в воде у молодых черепах много врагов: первые несколько лет, пока панцирь еще мягкий, они становятся добычей хищных рыб, дельфинов и акул.
Однако, благодаря большой плодовитости и долгожительству, зеленой черепахе удавалось поддерживать высокую численность - пока к ее массовому истреблению не приступил человек. Началось это в XV веке, в эпоху великих географических открытий. Черепах били тысячами, мясо вялили или солили, а то и просто грузили на корабли как живые консервы. Говорят, что зеленая черепаха во многом обеспечила освоение европейцами районов Карибского моря. Еще несколько столетий продолжался неконтролируемый промысел зеленой черепахи, пока люди не поставили этот вид на грань вымирания.
Сегодня зеленая черепаха находится под охраной международных организаций, во многих странах действуют программы по ее защите. Несмотря на это, по оценкам WWF, в бассейне Индийского и Тихого океанов ежегодно убивают и продают в рестораны до 100 тысяч черепах. До сих пор, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, пользуются спросом их яйца. Черепахи гибнут в рыбацких сетях, под винтами кораблей и катеров, их поражают болезни в загрязненных океанических водах. Мы совсем расстроились, обсуждая судьбу зеленой черепахи, и клялись друг другу никогда не покупать гребешков из панциря и сумочек из их кожи. Тут в ресторан вошел рейнджер и поманил нас. Под луной, спотыкаясь в песке, почти бегом мы дошли до места, где лежала черепаха. Она уже выкопала яму и приступила к откладке яиц. Скорбная морда ее была в песке, большие глаза полузакрыты. Круглые белые яйца падали в яму, прозрачная жидкость из клоаки придавала им блеск. Один сотрудник нацпарка тут же выгребал яйца и складывал их в ведро. Другой вел яйцам счет, обмерял черепаху, а потом большим степплером закрепил на ее ласте жестяную метку.
Мы вдоволь насмотрелись на то, как черепаха кладет яйца и дали место другим туристам. «Сто двадцать яиц!» - гордо сообщил сотрудник, а черепаха задвигала задними ластами, закапывая пустую яму. Нас тут же увели от пляжа в инкубатор, куда перенесут сегодняшние кладки, и где в безопасности будут выводиться черепашата. Плоская площадка инкубатора покрыта ровными рядами табличек, обозначающих дату предыдущих кладок и количество яиц. Часть площадки затенена – песок здесь нагревается меньше, чем на соседнем открытом участке, а от температуры зависит пол будущих черепах. Когда малыши начнут выходить из скорлупы и карабкаться из инкубационной камеры, сотрудники заметят это по шевелению песка. Черепашат соберут в коробку и ночью выпустят у самой кромки воды. Туристов отправили в домики, а работа сотрудников парка продолжалась: всю ночь они будут отыскивать черепах, собирать яйца и переносить их в инкубатор.
Наутро мы проверили: за ночь на островок вышло 17 черепах и все вместе они отложили почти 1800 яиц! 13-08-2010 | Просмотров: 12516
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|