D I S C O V E R Y
 

ЗРЕНИЕ РЫБ НЕ ТАК УЖ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

 
Зрение рыбИзраильские ученые установили, что зрение рыб отличается от зрения млекопитающих не так сильно, как считалось ранее, передает ScienceNOW. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Целью исследователей было выяснить, насколько рыбы способны различать сравнительную ориентацию предметов — то есть замечать в наборе предметов продолговатые объекты, ориентированные отличным от «коллег» способом. Например, способны ли они увидеть горизонтальный отрезок на множестве вертикальных.

В качестве объекта исследования выступала питающаяся насекомыми рыбка Toxotes jaculatrix. Она известна необычным способом охоты: находясь под водой, T. jaculatrix выстреливает в низколетящих жертв струей воды, достигающей одного метра.

В рамках исследования в качестве мишени для рыб выступал движущийся горизонтально брусок. Как оказалось, точность попадания в случае, когда фоном для бруска выступали ориентированные перпендикулярно ему полосы, была на 40 процентов выше, чем в случае, когда полосы располагались параллельно бруску.

По словам ученых, ранее подобные способности обнаруживались только у приматов и человека. По мнению авторов работы, их открытие означает, что способность различать ориентацию предметов появилась у живых существ на раннем этапе эволюционного развития.


Источник: Лента.ру

01-09-2010 | Просмотров: 4317
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме