D I S C O V E R Y
 

Битва оцелота и ленивца в джунглях Эквадора

 

Кажется, что из-за своей медлительности ленивцы — легкая добыча для любого хищника, и даже оголодавшая домашняя кошка при желании справится с ним в два счета. Но не будем гадать. В объектив видеокамеры, установленной на станции биоразнообразия Типутини в эквадорской Амазонии, попала жестокая схватка ленивца с оцелотом. Уже знаете, чем она закончилась?

Двупалый ленивец Линнея спокойно себе отдыхал в болоте с минеральными лизунцами и наслаждался водными процедурами, как к нему подкрался оцелот и напал. И это нападение попало на видео. Причем ученые, опубликовавшие исследование в издании Food Webs, говорят, что отснятые кадры довольно редки по нескольким причинам.

Во-первых, ленивцы обычно посещают минеральные лизунцы ночью, потому что так безопаснее. Во-вторых, раньше исследователи не наблюдали, чтобы оцелоты охотились на ленивцев, и неясно, как он вообще мог планировать захват. Наконец, нападения хищников на ленивцев просто не часто попадают в объектив. Тем интереснее ученым было наблюдать за развязкой этой эпичной битвы. Посмотрите и вы. Но сначала делайте свои ставки.

Ocelot attempting to predate on a Linnaeus's two-toed sloth
by u/OncaAtrox in HardcoreNature

В этом видео ленивец отразил атаку оцелота несколькими быстрыми и ловкими (во всяком случае, для ленивца) ударами, увеличил дистанцию и, если можно так выразиться, убежал от нападающего, который в итоге вообще покинул поле битвы. Однако исследователи не могут точно сказать, удалось ли ленивцу уйти полностью невредимым — возможности фотоловушки довольно ограничены.

Что интересно, исследователи позже решили проверить место безжалостного сражения и вообще не обнаружили там следов ленивца. Но не переживайте, ни нам, ни вам не показалось — на видео ленивец действительно был. Просто они редко спускаются сюда — до сих пор ученые зафиксировали только один случай за почти 11 лет.


Источник: sciencedirect.com

09-08-2023 | Просмотров: 306
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать