|
ЧТО МЫ ЕДИМЯблоко «с бочком» Не вижу ничего плохого в том, что повышается интерес людей к проблемам питания. Это немудрено, когда продукты питания столь низкого качества даже визуально. Волна интереса к нитратам говорит, с одной стороны, о том, что культура потребления начинает потихоньку подниматься, а с другой — о полной неосведомленности людей в вопросах питания. Ведь нитраты — это одна из самых бледных сторон огромной и серьезнейшей проблемы безопасности пищи. Пища — многокомпонентная химическая система, источник веществ полезных и веществ бесполезных, даже вредных (конечно, такое деление сделано с определенной степенью условности). Полезных пищевых веществ — а это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и так далее — около 70. И половина из них незаменимы, то есть не синтезируются в организме человека и попадают к нам только с Пищей. Еще лет десять назад мы всерьез не принимали во внимание балластные вещества — о чем, кстати, свидетельствует их название. Сегодня наше отношение к ним изменилось: пищевые волокна — это хорошая работа кишечника (вывод из организма вредных веществ). Если она нарушается, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ, время их контакта со слизистой оболочкой. Доказано, что отсюда и рост раковых заболеваний толстого отдела кишечника в экономически развитых странах. Если же пища насыщена пищевыми волокнами, то кишечник работает хорошо, на волокнах адсорбируются вредные вещества — и канцерогенные и радиоактивные, и тяжелые металлы. Поэтому сегодня мы специально обогащаем питание пищевыми волокнами — хлебом грубых сортов, овощами и фруктами, содержащими клетчатку. На этом все полезные компоненты пищи кончаются. Остальные — неприятные, вредные и просто смертельно опасные. Поговорим об этом подробнее. Встречаются в пище и антивитамины. Это вещества, которые либо разрушают витамины, либо встраиваются вместо них в ферментные системы, но не работают там. Самый банальный пример — огурцы. Они содержат фермент аскорбатоксидазу. Вы сделали салат из огурцов и помидоров, добавили для витаминизации и вкуса сок лимона и поставили в теплое место. Постоял салат, из клеток огурца вышла аскорбатоксидаза и разрушила витамин С в помидорах и соке лимона. Так что есть вы уже будете безвитаминный салат. Настоящие токсины встречаются и в грибах, и в растениях. Сильнейший печеночный яд — пиролизидиновые алкалоиды — содержатся в 1200 видах растений. Если ошибиться и заварить в чай не те травы, то можно отравиться. Пока речь шла только о собственных компонентах пищи. Но в продукты еще и специально вводят пищевые добавки — эмульгаторы, консерванты, красители. В США разрешено к применению более 2000 соединений, у нас — пока 300. И хотя каждое вещество многократно проверено, пределы его концентраций даны с коэффициентом безопасности,— а вдруг? По всем пищевым цепям наращивалось содержание бифенилов. Сегодня их уже находят в материнском молоке, в жире человека. Бифенилы не очень токсичны, однако они могут интенсивно накапливаться в организме. К химическим загрязнителям можно отнести и стимуляторы роста животных. Несколько лет назад установили, что половые гормоны дают 20%-ный привес массы животного. Рыл синтезирован искусственный аналог этих гормонов — диэтилстильбестрол с ярко выраженным эстрогенным действием. Но оказалось, что он накапливается в мясе, молоке и попадает в организм человека. Там он разрушается очень медленно, потому что наша ферментная система не приспособлена к синтетическим аналогам гормонов. В результате может нарушиться гормональный фон у организма. Диэтилстильбестрол категорически запрещен везде. У нас проще — его никто не производит. Но где гарантия, что за рубежом всюду соблюдают запрет? Ведь мы импортируем мясо из других стран. К химическим загрязнителям мы относим и нитраты. Хотя американские исследователи подсчитали, что количество нитратов и нитритов, вносимых в окружающую среду человеком, значительно меньше того количества, которое имеется в природе. Кстати, наш организм тоже синтезирует нитратов много больше, чем мы получаем с продуктами питания. А это не только овощи. Во всем мире в роли консерванта и стабилизатора цвета и вкуса в колбасных изделиях используют нитриты, которые в 30 раз токсичнее нитратов. Допустимая концентрация, установленная в нашей стране,— 50 мг/кг, в Венгрии, Румынии и других странах — 150 мг/кг. Я перечислил лишь некоторые химические загрязнители, попадающие в продукты питания из отходов промышленности, энергетики, сельского хозяйства. Но это не все. Помимо химических загрязнителей есть биологические, приносимые в продукты микробами или плесневыми грибами. А вот о плесенях вряд ли знают многие. Плесени дали нам пенициллин, но они могут быть и нашим врагом. Сейчас известно более 300 токсичных соединений, вырабатываемых ими. Постоял хлеб, особенно не очень хороший, и заплесневел; постоял сыр в холодильнике, особенно незрелый, и тоже покрылся плесенью,— обычное дело. 1500 видов плесневых грибов продуцируют токсины. Самый сильный из известных канцерогенов, поражающих печень,— афлатоксин — выделяется плесенью. В 1944—1945 годах в Оренбургской области и Северном Казахстане погибло много людей: в голодное военное время они ели перезимовавшее под снегом зерно, пораженное плесенью. Или вот возьмите яблоко «с бочком». Подгнившее коричневое пятно мы вырезаем, ощущая затхлый запах. Это — плесень пенициллум экспансум. Французы считают, что самая высокая частота рака пищевода в Нормандии связана с тем, что жители там пьют много сидра, кальвадоса, яблочного сока (все это традиционные напитки). Но технология их изготовления такова, что не разрушается токсин патулин, вырабатываемый этим видом плесневых грибов. Согласитесь, что безопасность пищи — именно та проблема, на которую ученые должны навалиться всем миром. Записала Л. ВИКТОРОВА Источник: Химия и Жизнь 21-02-2009 | Просмотров: 10522
Тэги:
Здоровье
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|