D I S C O V E R Y
 

Тест на баланс оказался способен предсказать смерть

 

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

Старение, как известно, связано с прогрессирующим снижением физической подготовки, которая включает в себя мышечную силу, гибкость, навыки координации и прочие показатели. Кроме того, непреднамеренные падения — вторая по значимости причина случайных смертей во всем мире. Известно, что после 50 лет мышечная сила, гибкость и способность к хорошей координации начинают резко снижаться.

Ученые из Клиники физической медицины в Рио-де-Жанейро (Бразилия), Департамента медицины (Финляндия), Сиднейской (Австралия) и Бристольской медицинских школ (Великобритания), а также Стэнфордского университета (США) провели собственное исследование и выделили тест, который поможет предсказать смерть человека в ближайшие годы. Выводы представлены в British Journal of Sports Medicine.

Работа основана на данных по 1702 участникам, 68 процентов из которых были мужчинами, а 32 процента, соответственно, женщинами. Возраст испытуемых — от 51 года до 75 лет. Наблюдение за их здоровьем проводили в течение 12 лет — с 2008 по 2020 год.

Первую оценку здоровья участников осуществили при помощи теста на баланс. Испытуемые должны были стоять на одной ноге — левой или правой — в течение десяти секунд. Вторая нога при этом должны была быть поднята и «заправлена» за стоящую ногу, а руки — вытянуты по швам. Обычно этот тест используют для оценки навыков равновесия, а не для клинической картины здоровья.


Упражнение на баланс, которое выполняли участники

При выполнении задания каждому человеку давали три попытки. Те, кто смог выполнить тест хотя бы один раз из трех, попадали в группу прошедших испытание, а те, кто не смог этого сделать, — в группу тех, кто его провалил. Последних оказалось почти 350 человек из 1702. Чем более взрослым был участник, тем сложнее ему было выполнить тест.

После этого ученые следили за здоровьем испытуемых в течение 12 лет и регистрировали дату их смерти. Анализ результатов показал, что летальный исход ждал всего 4,5 процента участников, успешно выполнивших тест. Между тем большая часть тех, кто его не сдал, умерли в течение периода наблюдений.

При этом причины смертей в обеих группах не сильно различались. На первом месте был рак, на втором — сердечно-сосудистые заболевания, на третьем — болезни дыхательной системы, на четвертом — осложнения после Covid-19 и другие причины, включая сахарный диабет. В целом вероятность смерти (от любых причин) в течение в среднем семи лет у добровольцев, которые не смогли удерживать баланс десять секунд, оказалась равна 84 процентам.

Причины такой закономерности пока не ясны. Возможно, это связано с болезнями, которые так или иначе влияют на координацию движений человека.



23-06-2022 | Просмотров: 273
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать