D I S C O V E R Y
 

Черный живоглот, или хиазмодон (лат. Chiasmodon niger)

 

Необычайной прожорливостью могут похвастаться многие хищные рыбы, большая часть которых является глубоководными обитателями. И вызвано это вовсе не их жадность и зверским аппетитом, а ограниченными ресурсами питания в глубинах океана. Поэтому, уж если им на пути повстречается какая-либо добыча, то она будет съедена непременно, даже несмотря на свои размеры. Одной из таких прожорливых рыбок является живоглот.

Род хиазмодонов насчитывает всего 5 видов, самым известным и распространенным из которых является черный живоглот. Обитает он в тропических и субтропических водах всех океанов на глубине 700-2700 метров.

 


Несмотря на свои хищнические замашки и угрожающее название, длина тела этой рыбы редко превышает 15 сантиметров, некоторые виды могут достигать и 25 сантиметров. Для многих глубоководных рыб характерно удлиненное и сжатое с боков тело, небольшой спинной плавник, отсутствие чешуи и слаборазвитая мускулатура. Наш герой не стал исключением. Характерными особенностями строения его тела являются эластичные кости и огромная пасть, усыпанная подвижными клыковидными зубами.


Благодаря своей широко раскрывающейся пасти живоглот способен заглотить добычу, превышающую его в размерах. Желудок и стенки его тела могут очень сильно растягиваться, что позволяет рыбке перекусить более крупной добычей без особых проблем. Есть предположение, что живоглот хватает добычу сзади и заглатывает ее, начиная с хвоста.


Чтобы отыскать будущий обед в кромешной тьме, у живоглотов, как и у многих глубоководных рыб, хорошо развита система органов боковой линии. Она улавливает низкочастотные колебания воды, позволяя определить рыбе месторасположение потенциальной добычи. К тому же, как и у идиаканта, у живоглота на нижней поверхности тела, а также на грудных и брюшных плавниках, расположены особые светящиеся органы – фотофоры.


Раньше живоглотов считали довольно редкими обитателями морских глубин, но исследования, проводившиеся во второй половине 20 века доказали обратное. Оказалось, что эти рыбы являются важным звеном в пищевой цепочке тунцов и марлинов. Об их значительной численности свидетельствовал тот факт, что у большей части тунцов, обследованных в западной части Тихого океана, в желудках были обнаружены живоглоты.

 

 

 



23-05-2016 | Просмотров: 2176
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать