D I S C O V E R Y
 

Червь с множеством анусов ставит ученых в тупик

 

 

Фантазия народов мира породила немало многоголовых, многолапых, многокрылых чудовищ. Но вот существо со множеством анусов смогла придумать только эволюция.


Полихета (многощетинковый червь) Ramisyllis multicaudata была открыта в 2006 году в водах близ австралийского города Дарвин. Она живет внутри губок. Как и у всех полихет, у нее есть голова (обычно запрятанная глубоко в ткани губки-хозяина) и членистое тело из одинаково устроенных сегментов. Но, в отличие от других видов, это тело многократно ветвится.

Зоологи, изучавшие рамисиллиса, насчитали около 500 концевых веточек, но предполагают, что их может быть и до тысячи. Каждая веточка заканчивается анальным отверстием, к которому подходит кишка, повторяющая ветвление тела.

 

 

Любопытно, что ни в одном из ее отростков до сих пор не находили никакой пищи, и никто не видел, чтобы ветвистый червяк что-то ел. Ветви тела червя пронизывают всю губку, высовывая свои концы наружу, но, видимо, не причиняют хозяину вреда.


Рамисиллис никогда не покидает губку, вне ее он быстро гибнет. Для размножения он образует специальные выросты, набитые половыми продуктами, которые отрываются от тела особи и уплывают искать друг друга. Анатомия червя подробно изучена, но по-прежнему остается неизвестным, чем же он питается, каковы его отношения с губкой-хозяином и, главное, зачем ему столько поп.

 



25-07-2022 | Просмотров: 110
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать