D I S C O V E R Y
 

Найден гриб-зомби, который медленно мумифицирует жертв

 


После гибели хозяина гриб прорастает из его тела в виде пурпурного стебля. Источник:

Жоау Араужо; AGB Photo Library via Legion Media

Пауки из рода циклокосмия, кажется, все предусмотрели для выживания. Их брюшко заканчивается хитиновым диском, усиленным системой ребер, а во время опасности они выкапывают глубокие норы и прячутся в них. Но есть один враг, с которым им не совладать. Имя ему — Purpureocillium. И он принадлежит к тому же семейству, что муравьиный гриб-зомби из сериала «Последний из нас».


О новом грибе Purpureocillium и его повадках рассказал журналистам сотрудник Нью-Йоркского ботанического сада Жоау Араужо. По его словам, гриб, обнаруженный в Бразилии, заражает своих хозяев подобно грибу-зомби: споры приземляются на жертву и проникают в тело. После этого грибковая ткань медленно распространяется внутри паука, размножается в виде дрожжеподобных клеток, преодолевает иммунную систему хозяина, вызывает заболевание. Как только он убит, клеточные цепи соединяются и прорастают, образуя пурпурный стебель, вырастающий из головы жертвы.


Спора образует колоколообразную форму, вырастая из головы паука и выпуская в воздух миллионы спор.

По словам исследователя, Purpureocillium были обнаружены в разных частях мира, например, в Японии, и долгое время считались одним и тем же видом. Но новое исследование предполагает, что эти грибы на самом деле состоят из нескольких неописанных видов, и находка в Бразилии — лишь одна из множества.


Кроме ареала обитания грибов-зомби, ученым предстоит выяснить еще один момент — откуда у ростка берется ярко-фиолетовый цвет. Пока считается, что это может быть связано с метаболитами, которые производят паразитические грибы.


Источник: dailymail.co.uk

28-08-2023 | Просмотров: 391
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать