D I S C O V E R Y
 

Согласно исследованию, Мегалодон мог плавать со скоростью всего 2 км/ч

 


Новое исследование показывает, что, хотя мегалодон был большим — до 20 метров в длину — он был не совсем быстрым.

Древнее и, к нашему счастью, вымершее морское чудовище — мегалодон — наводит ужас на зрителей современных фильмов, где доисторическая акула несется на своих жертв. Однако новое исследование показывает, что реальный мегалодон был далек от этого киношного образа — 20 метровая акула при весе до 60 тонн, как выясняется, была довольно… неспешной. По крайней мере, Майклу Фелпсу (самому быстрому на данный момент пловцу) она уступала по скорости в пять раз.

Ранее предполагалось, по разным расчетам, что мегалодон мог развивать скорость до пяти километров в час. Команда специалистов из Университета Де Поля в Чикаго впервые сосредоточилась не на изучении зубов мегалодона — это самые распространенные останки древней акулы, которые до сих пор могут найти даже дети на побережьях Атлантики, и именно их чаще всего исследуют.

На этот раз палеонтологи проанализировали плакоидную чешую мегалодона, обнаруженную в скальной породе в Японии. Их исследование недавно появилось в журнале Historical Biology.


«Наше открытие основано на крошечных доказательствах, таких же маленьких, как песчинки. Плакоидная чешуя показала, что существо не было оснащено „килями“ — узко расположенными гребнями, характерными для быстро плавающих акул».

Кеншу Симада, палеонтолог из Университета Де Поля в Чикаго

 

По расчетам команды, максимальная скорость, на которую был способен мегалодон, — 1,93 километра в час. Мягко говоря, результат средненький. Для сравнения средняя скорость современной белой акулы — около 25 км/ч, а олимпийский чемпион Майкл Фелпс, устанавливая рекорд по скорости человека в воде, плыл 9,6 км/ч.

Ученые считают, что доисторическая акула вовсе не гонялась за своими жертвами, а напрыгивала на них одним быстрым рывком.


Плакоидные чешуйки мегалодонов
Фото Historical Biology

Однако полученные данные вызвали новый вопрос у экспертов, так как недавнее исследование также показало, что мегалодон был теплокровным (его сегодняшние сородичи хладнокровны, поскольку на температуру телу влияет температура окружающей среды. — Прим. авт.). И тогда неясно, как при такой медлительности и неактивности древняя акула расходовала большое количество метаболического тепла.

Обобщив предыдущие исследования коллег о мегалодоне, авторы пришли к выводу, что он был еще и «жадным»: во время охоты он заглатывал большие куски, и чтобы быть способным их переработать внутри, организм использовал свой эндометрический метаболизм. Здесь-то на пользу и шла его теплокровность. И своих пугающих размеров этот грозный владыка доисторических морей постепенно достиг благодаря всем перечисленным факторам.


Источник: dailymail.co.uk

12-07-2023 | Просмотров: 518
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме