D I S C O V E R Y
 

В ледниках Тибета нашли 900 древних микроорганизмов, которые могут стать причиной новых пандемий

 

 

Исследователи взяли пробы льда на Тибетском нагорье и обнаружили в них следы сотен неизвестных видов микроорганизмов. Некоторые из них могут стать причиной будущих эпидемий и даже пандемий.
В новом исследовании ученые из Китайской академии наук взяли образцы льда с 21 ледника на Тибетском нагорье — высокогорном регионе в Азии, между Гималайским хребтом на юге и пустыней Такламакан на севере. Затем команда секвенировала ДНК микроскопических организмов, запертых во льду, создав огромную базу данных геномов микроорганизмов. В результате впервые было секвенировано микробное сообщество, скрытое в леднике. Но дальнейшее исследование найденных образцов вызвало у ученых страх.
Команда обнаружила 968 видов микроорганизмов, замороженных во льду — в основном это были бактерии, но также исследователи нашли водоросли, археи и грибы. Но еще более удивительно то, что около 98% этих видов были совершенно новыми для науки. По словам исследователей, такой уровень микробного разнообразия был неожиданным из-за проблем, связанных с жизнью внутри ледников.
«Несмотря на экстремальные условия окружающей среды, такие как низкие температуры, высокий уровень солнечной радиации, периодические циклы замораживания-оттаивания и ограничение питательных веществ, на поверхности ледников поддерживается разнообразная жизнь», — пишут авторы исследования.
Исследователи не уверены точно, сколько лет некоторым из этих микроорганизмов. Предыдущие исследования показали, что ожить могут даже бактерии, которые находились в «ледяном плену» до 10 000 лет. Удивительное микробное разнообразие внутри ледников в сочетании с ускорением таяния ледникового льда из-за изменения климата повышает вероятность того, что потенциально опасные микроорганизмы — бактерии могут распространиться и нанести ущерб. Попавшие в воду из ледников патогенные микробы могут стать причиной новых эпидемий и даже пандемий. 


Источник: livescience

01-07-2022 | Просмотров: 93
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать