D I S C O V E R Y
 

Зоологи впервые подтвердили обитание манулов на Эвересте

 

Специалисты из Общества охраны дикой природы в Бронксе, Нью-Йорк, США, впервые подтвердили факт обитания дикого кота манула на Эвересте — самой высокой горе в мире. Результаты исследования опубликованы в издании Cat News.

В 2019 году National Geographic и Rolex Perpetual Planet Everest Expedition провели самую масштабную научную экспедицию на гору в истории. В ходе экспедиции ученые собрали образцы экскрементов на высотах 5110 и 5190 метров над уровнем моря.

В результате анализа ДНК американские зоологи нашли доказательства, что на Эвересте обитают не менее двух манулов. Ареалы обитания диких котов пересекаются с территорией обитания рыжей лисы. Образцы брались на территории Национального парка Сагарматха, который является охраняемым объектом Всемирного наследия.

В образцах помета ученые обнаружили ДНК пищух и горных ласк, которыми питаются манулы. Ученые планируют установить фотоловушки и собрать дополнительные образцы экскрементов, чтобы оценить численность, распространенность и плотность расселения манулов.
Манул, или палласов кот, является хищным млекопитающим, похожим на домашнюю кошку, но с короткими туловищем и лапами, длинным густым мехом и массой от двух до пяти килограммов. Он обитает на обширной территории в Азии, от Западного Ирана до Тибета, а общая численность популяции составляет около 58 тысяч особей, с наибольшей популяцией в Монголии. Мех манула имеет пушистую и густую текстуру, неравномерный серо-рыжеватый или охристый окрас.


Источник: catsg.org

09-03-2023 | Просмотров: 296
 
Тэги: Манул
Комментарии Комментировать
 
Комментировать