D I S C O V E R Y
 

10 самых раздражающих звуков в мире

 

Как и большинство живых существ на Земле, в своей повседневной деятельности мы полагаемся на наши чувства. И хотя у нас, людей, есть пять основных чувств, всего их может быть двадцать одно. Тем не менее, одним из главных чувств является слух, который позволяет нам улавливать колебания, проходящие через атмосферу, и затем преобразовывать их в нечто иное, а именно звуки.

Слух позволяет нам слушать музыку, разговоры и даже помогает почувствовать потенциальную угрозу (например, услышать, как к нам подкрадывается лев). Удивляет, каким образом колебания в атмосфере могут превращаться в звуки в наших головах и что является причиной того, что одни звуки доставляют нам удовольствие, а другие дико раздражают.

1. Скрежет ногтями по доске

Давайте начнём этот список с особенно противного звука: скрежета ногтями по доске. Среди множества звуков, которые не нравятся людям, он считается одним из самых неприятных. Но почему? Почему мы считаем именно этот конкретный звук таким невыносимым? По-видимому, этот вопрос уже заинтересовал даже некоторых учёных, поэтому в 2011 году они провели исследования данного звука. Во-первых, оказалось, что звук, получаемый во время скрежета ногтями по доске, находится в среднем диапазоне звуковых колебаний, где-то в пределах 2000-5000 Гц. Эта частота фактически усиливается человеческим ухом благодаря его форме; некоторые считают, что это произошло в результате эволюции. Именно в этом диапазоне приматы подают друг другу сигналы тревоги, и это может быть причиной того, что мы слышим эти звуки лучше, чем другие. Тем не менее, этот вопрос до сих пор широко обсуждается.

Однако это всё ещё не объясняет, почему этот звук так раздражает. В соответствии с ранее упомянутым исследованием, оказалось, что здесь важную роль играет контекст. Два десятка участников подключили к датчикам, которые анализировали их частоту сердечных сокращений, электродермальную активность и скорость потоотделения, а затем подвергали воздействию ряда раздражающих звуков. Затем участников попросили оценить масштабы неприятных ощущений для каждого из них. Половине добровольцев точно называли источник каждого звука, а другой половине сказали, что неприятные звуки были частью какого-то музыкального произведения искусства. И хотя их физические реакции были одинаковыми – повышенная частота сердечных сокращений, потливость ладоней и тому подобное – люди из первой половины чаще называли эти звуки раздражающими, чем те, кто считал их частью современного музыкального произведения. Так что, как выясняется, мы ненавидим не обязательно сам звук, мы ненавидим ту картину, которая предстаёт перед нашим мысленным взором: перемещение ногтей по доске. То же самое касается и большинства других звуков, таких как шум работающей бормашины, удар ножом по стеклу, скрежет вилки по тарелке либо зубам или скрип пенополистирола.

2. Громкое жевание

Вы когда-нибудь были в окружении людей, которые жуют свою пищу так громко и неаккуратно, что возникает желание их ударить? Если нет, то вам сильно повезло. Мы говорим здесь о своём собственном опыте. Наверное, вы тоже слышали это, но не обращали внимание. Если это так, то вы один из немногих счастливчиков, которые не страдают от лёгкой формы «мисофонии», или «звуконенавистничества». Сам термин был придуман ещё в начале 2000-х годов, когда группа учёных изучала звон в ушах. Но мисофония включает в себя дискомфорт не только от звона в ушах, но и тот дискомфорт, который чувствуют некоторые от других звуков, издаваемых человеком, таких как жевание, тяжёлое дыхание, щелчок пальцами, зевота, храп или даже насвистывание. Как выясняется, в этом частично виноват повторяющийся характер этих звуков. И, как ни странно, мисофония может также распространяться на такие вещи, как ёрзание ногами, при котором не издаётся вообще никаких звуков.

Мягкой формой реакции людей, которые подвергаются воздействию этих звуков, являются раздражение, отвращение, чувство дискомфорта или желание уйти. Но реакции могут быть и более серьёзными: некоторые люди испытывают гнев, злость, чувство глубокой ненависти, панику, сильное желание убить виновника, а иногда даже появляются мысли о самоубийстве. И, как нетрудно представить, этим людям чрезвычайно сложно вписаться в современное общество. Как правило, они стремятся как можно чаще избегать такого рода встреч, едят в одиночку или даже пытаются жить в полной изоляции. Хотя мисофония до конца не изучена и даже тщательно не проанализирована, известно, что её легкой форме подвержена большая часть населения планеты, и её симптомы часто связаны с тревогой, депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством. Однако истинные причины её появления по-прежнему в значительной степени остаются загадкой. Врачи считают, что эти причины частично физические, частично психические. Мисофония, как правило, обостряется примерно в возрасте от 9 до 13 лет и чаще встречается у девочек. Но является ли она отдельным расстройством или же это просто побочный эффект беспокойства либо обсессивно-компульсивного расстройства, никто точно не знает.

3. Навязчивая мелодия, застрявшая в голове

У вас когда-нибудь звучала в голове одна и та же мелодия, которая повторяется снова и снова, как испорченная пластинка? Конечно, да. Это случалось с каждым. Хуже всего то, что это даже не целая песня, это всего лишь её малая часть, которая бесконечно повторяется, не так ли? Эти надоедливые маленькие отрывки портят жизнь человечеству в течение очень долгого времени. Причины их появления довольно сложны, но они включают в себя сочетание таких вещей, как стресс, изменённые эмоциональные состояния, рассеянное сознание и ассоциации памяти. Вот почему иногда, когда вы слышите слово «мама», у вас в голове начинает звучать «Богемская рапсодия». Что интересно в этих мелодиях, так это то, что около 90% людей страдают от них, по крайней мере, один раз в неделю, в то время как у четверти населения это случается по несколько раз в день. Это часто возникает тогда, когда мы делаем монотонную повторяющуюся работу, которая не требуют много внимания.

Чаще всего такой надоедливой мелодией является припев – как правило, это всё, что мы помним из песни. Из-за того, что мы не помним остальное, мы склонны повторять этот припев снова, и снова, и снова, пытаясь найти возможный конец, который на самом деле в нашей памяти не сохранился. Это также в некоторой степени можно охарактеризовать как непроизвольное слуховое воображение. Но учёные так до сих пор и не выяснили, являются ли эти мелодии просто побочным продуктом нашего бездействующего мозга или же они имеют более важное значение. Тем не менее, исследователи обнаружили, что если вы займётесь такими связанными со словами задачами, как создание анаграмм или чтение увлекательного романа, эти навязчивые мелодии имеют тенденцию уходить. Ключ заключается в том, чтобы найти задачу, которая достаточно привлекательна, но не слишком сложна, потому что иначе ваше сознание снова начнёт блуждать.

4. Плач ребёнка

Человек слышит плач ребёнка даже на фоне взлетающего самолёта, и этому есть объяснение. Это происходит потому, что все мы предрасположены к этому, независимо ни от каких обстоятельств. Все мы. И, как выясняется, звук плача ребёнка привлекает наше внимание сильнее, чем любой другой звук в мире. В ходе исследования, проведённого учёными из Оксфорда, выяснилось, что звук плачущего ребенка сразу же вызывает интенсивную реакцию в нашем мозге, особенно в тех его областях, которые отвечают за эмоции, речь, реакции на угрозы, а также в центрах управления различными органами чувств. Реакция на этот конкретный звук настолько быстра, что мозг помечает его как очень важный даже раньше, чем успевает полностью распознать его.

Все добровольцы, которые приняли участие в данном исследовании, были подвергнуты воздействию серии звуков, в том числе плача взрослых или различных животных, которые испытывают боль или страдания. Ни один звук не вызвал такой интенсивной и немедленной реакции, как плач ребёнка. Более того, ни один из 28 добровольцев не был родителем и не имел никакого опыта по уходу за младенцами. Это означает, что мы реагируем на звук плачущего ребёнка независимо от того, являемся ли мы его родителями или нет. Ещё более интересным является тот факт, что сразу после того, как люди слышат этот плач, у них повышается общая физическая работоспособность, и ускоряются рефлексы, которые могут облегчить необходимые действия. Так что, когда вы попадаете в самолёт с плачущим ребенком, у вас невольно включается сигнал тревоги. А так как вы не родитель и ничего не можете поделать с этим плачем, вы в результате испытываете разочарование и раздражение.

5. Вувузела

Она появилась примерно в 1910 году и была создана Исайей Шембе, самопровозглашённым пророком и основателем Назаретской баптистской церкви в Южной Африке. Инструмент первоначально делали из тростника и дерева, а более поздние версии – из металла. Вувузела использовалась в качестве религиозного инструмента, на котором играли наряду с африканскими барабанами во время церковных церемоний. Но по мере того, как число церковных последователей росло, вувузела стала настолько широко настолько распространённой, что в 1980-х годах её стали использовать во время футбольных матчей в Южной Африке. К 1990-му году рынок Южной Африки наводнили массово производимые пластиковые вувузелы. Вскоре они стали неотъемлемой частью общей атмосферы спорта в стране. Затем, во время чемпионата мира по футболу в 2010 году, прошедшего в Южной Африке, вувузела, как лесной пожар, распространилась по всему земному шару.

Будучи новинкой среди иностранных болельщиков и благодаря своей громкости, вувузела вскоре стала популярной и на соревнованиях по другим видам спорта. Но её быстро приобретённая популярность была недолгой. Одно дело, когда на ней играет профессиональный трубач в сопровождении барабанов или других инструментов, и другое дело, когда сотни или даже тысячи футбольных фанатов используют её на стадионе. Помимо того, что из-за громкости вувузелы некоторые зрители страдали от временной потери слуха, звуки, издаваемые многими инструментами в разной тональности и с разной частотой, напоминают огромный рой разъярённых ос. Этот звук настолько раздражает, что он может испортить даже просмотр телетрансляции. Более того, тот факт, что вы не можете контролировать источник шума, ещё больше усугубляет ситуацию. Поэтому ФИФА запретила пользоваться вувузелами во время следующего чемпионата мира по футболу, прошедшего в Бразилии.

6. Рвота

Вы один из тех людей, которые начинают чувствовать себя больными при виде другого заболевшего? Или это происходит даже тогда, когда вы слышите просто разговоры об этом? Что ж, если это так, то у нас есть для вас новости, как хорошие, так и плохие. Давайте начнём с плохих новостей. Вы ничего не сможете с этим поделать. Точка. Так устроен ваш мозг, и не существует ничего, что может изменить эту ситуацию. Но вот и хорошая новость: вы эмпатичный человек. Вы тот человек, который имеет способность чувствовать то же, что и окружающие, и вы сопереживаете вместе с ними. Вы тот, кого некоторые называют хорошим другом или партнёром. Ваш мозг имеет некие «зеркальные нейроны», которые заставляют вас копировать то, что делают другие или ощущать чувства окружающих.

Из-за этих зеркальных нейронов вы также можете считать себя усовершенствованным человеческим существом – в буквальном смысле этого слова. Верьте или нет, но то, что вас раздражает, когда окружающие чувствуют себя больными, может в один прекрасный день просто спасти вашу жизнь. Некоторые учёные пришли к выводу, что это зеркальное отображение является эволюционной чертой человека как общинного существа. Ещё в доисторические времена, когда люди жили в маленьких общинах, если одного или нескольких из них тошнило, то это было, вероятно, следствием употребления в пищу испорченных продуктов или отравления ядом. Таким образом, это зеркальное отражение было, по сути, упреждающей мерой для избавления от любого потенциального яда ещё до того, как он начинал действовать.

7. Споры других людей

Судя по телевизионным шоу, кажется, что людям чужие споры скорее нравятся, чем раздражают. Но здесь есть и разница, и она обусловлена тем, где происходит спор. Если вы смотрите телевизор, сидя у себя дома на диване, бывает довольно интересно посмотреть на людей, готовых спорить по любому вопросу; возможно, это даже повышает вашу личную самооценку. Но если вы находитесь на кухне, и ваши соседи по комнате начинают спорить о том, чья очередь мыть посуду или кто поднял сиденье для унитаза, вам бывает довольно неудобно находиться в одном помещении с ними. Мало того, вы тоже можете включиться в спор, заявив о своём мнении, или даже – не дай бог – принять чью-то сторону, но дело в том, что эти люди вам в любом случае небезразличны... по крайней мере, до некоторой степени. Также играет важную роль предмет спора, задевает ли он ваши интересы, и, в первую очередь, хотите ли вы сами принять в нём участие.

Но главная причина того, почему мы находим эти интимные споры такими раздражающими и ненужными, уходит своими корнями в наше детство, в домашние споры наших родителей. Дети всех возрастов, как совсем маленькие, так и подростки, очень восприимчивы к боям своих родителей. И тут важен не сам факт спора, а скорее, его результат. В течение многих лет физиологи анализировали влияние семейных разборок на детей и выяснили, что даже если спор неизбежен, он может быть продуктивным. Дети должны видеть, что их родители закончили спорить более мирными, чем они его начинали. Таким образом, они учатся умению разрешения конфликтов и принятию компромиссов. Если этого не происходит, то они вырастают с боязнью потенциальных конфликтов и всегда будут стараться избегать их, даже если это неправильно.

8. Болтовня по телефону

Ещё в 1880 году Марк Твен написал эссе под названием «Телефонный разговор». Это было всего спустя четыре года после того, как Александр Грэхем Белл представил своё изобретение миру. В этом эссе Твен высмеивает, как звучит такой разговор со стороны постороннего слушателя, который может слышать только половину разговора. Но то, что заставило его написать это эссе, является одной из самых раздражающих причин и сегодня. Как оказалось, наш мозг имеют привычку предвидеть, что произойдёт. Таким образом, хотим мы этого или нет, когда мы слушаем чей-то разговор, то мы на самом деле не просто воспринимаем информацию, а одновременно готовим свой ответ и пытаемся выяснить, что этот человек хочет сказать дальше. Это происходит непроизвольно, и мы все это делаем.

«Теория сознания» говорит о том, что у нас есть прямой доступ только к нашему собственному сознанию; мысли других людей мы воспринимаем только с помощью аналогии и сравнения. И мы с этим успешно справляемся, на различных шоу встречаются люди, которые повторяют сказанное перед ними так же быстро, как излагают собственные мысли. Но если речь становится непредсказуемой, со случайными словами, то наш мозг находится в затруднении. И это то, что сводит нас с ума. Это и является причиной того, почему нас так раздражают разговоры по телефону, когда мы слышим только одного собеседника. Мы не можем предугадать, что человек собирается сказать дальше.

9. Плевки, кашель, всхлипывания и, конечно же, пердёж

Практически все классифицируют эти звуки как отвратительные или, по крайней мере, раздражающие. Помимо того, что все эти действия могут раздражать собственно звуками, они способны доставлять неудобство и по другим причинам. Во-первых, могут иметь место некоторые социальные факторы. Например, люди из Великобритании считают их более раздражающими и отвратительными, чем жители Южной Америки – вероятно, ввиду культурных различий. Кроме того, пожилые люди тоже чаще считают их неприятными, намекая на мысль, что они не привыкли слышать эти звуки в общественных местах. Это также может быть и по причине снижения сексуального влечения. Учёные до сих пор обсуждают этот вопрос.

Другой причиной может быть то, что эти звуки связаны с выделениями и экскрементами. Эти вещи часто связаны с патогенами и болезнями, и это объясняет, почему люди, как правило, чувствуют отвращение или даже пытаются отвлечься, когда они слышат их. Исследование, проведённое в Салфордском университете, показало, что женщины всех возрастов находят эти звуки более отвратительными, чем их коллеги-мужчины. Это может быть связано с тем, что традиционно женщины играют двойную роль в качестве защитниц – они защищают и себя, и детей. Но, опять же, это может быть связано и с социальными факторами.

10. Печально известная «коричневая нота»

Напоследок разберём гипотетически существующую «коричневую ноту». Это звук на сверхнизкой частоте где-то в пределах от 5 до 9 Гц, что ниже порога восприятия человеческого уха. Но если звук достаточно громкий, его можно почувствовать в теле как вибрацию. И, как видно из её названия, эта конкретная частота, по слухам, вызывает непроизвольное калоизвержение, которое окрашивает штаны в коричневый цвет. Это может быть очень неприятным, не так ли?

Вся эта история с «коричневой нотой» началась с самолёта Republic XF-84H «Thunderscreech» в 1955 году. Это был экспериментальный летательный аппарат с газотурбинным двигателем и сверхзвуковым пропеллером. Сообщается, что даже работая на холостом ходу на земле, этот пропеллер издавал каждую минуту около 900 звуковых хлопков, и это вызывало тошноту, сильную головную боль, а иногда и непроизвольные сокращения кишечника у окружающих. Проект был закрыт, поскольку некоторые члены экипажа получили серьёзные увечья в результате звуковых ударов. Вполне возможно, что «Thunderscreech» был громче всех когда-либо построенных самолетов, люди его слышали за 40 километров.

Во всяком случае, после появления слухов о возможных неприятных последствиях воздействия сверхнизких частот на протяжении многих лет проводились бесчисленные эксперименты, но без каких-либо «коричневых» результатов. Этим занималось даже НАСА, которое опасалось, что астронавтам, возможно, потребуется смена скафандров после старта в космос. Так появился миф о «коричневой ноте» (он даже использовался в эпизоде фильма «Южный парк»). В 2005 году в программе «Разрушители легенд» провели эксперимент с участием Адама Сэвиджа, но всё, что он почувствовал – это как будто кто-то барабанил по его груди, больше ничего не произошло. Конечно, возможно, что условия, сопровождавшие испытания сверхзвукового самолёта не были смоделированы с должной точностью, и «коричневая частота» действительно существует, однако шансы на это невелики. Но что, если она на самом деле есть, и кто-то решит найти ей коммерческое применение – вы можете себе представить, что может сделать с таким изобретением ребёнок в воскресенье в церкви?



08-03-2017 | Просмотров: 2606
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать