|
Продукты, которых может лишиться человечествоИз-за недостатка коровьего и козьего молока и молочных продуктов в ряде развивающихся стран Организация Объединенных Наций предложила развивать альтернативное молочное животноводство и получать молоко от верблюдов, ослов и овец. Иначе растущая потребность в молочных продуктах к 2025 году, по прогнозам ООН, не сможет быть удовлетворена. С дефицитом каких еще продуктов питания может столкнуться человечество?
Шоколад
Сардины
Еще в 2007 году в Мексике существенно снизился урожай голубой агавы – сырья для производства текилы. 20% урожая было поражено различными заболеваниями – признак того, что фермеры не уделяют этой культуре достаточного внимания и постепенно переключаются на выращивание значительно более прибыльной кукурузы. Возделывание агавы сложнее, к тому же для созревания этому растению требуется 12 лет. Полного исчезновения производители текилы, конечно, не допустят, но, как и в случае с шоколадом, цена на этот напиток может стать значительно выше.
Древний напиток настолько популярен, что его стали потреблять его больше, чем производить. Более миллиона изготовителей по всему миру поставляют почти три миллиарда бутылок вина в год, но этого все равно оказывается мало. При этом, несмотря на постоянный рост мирового потребления вин, уровень их производства наоборот снижается и в прошлом году оказался самым низким с 1960-го. В Европе, обеспечивающей половину мировых поставок вина, его производство упало на 10%.
Козий сыр В 2010 году в Великобритании случилась крупнейшая в истории вспышка ку-лихорадки – инфекционного заболевания, опасного и для людей. Было забито 50 тысяч беременных коз и овец,а многие фермеры отказались от их разведения в пользу коров и птицы. Это не было бы такой проблемой, если бы не постоянно растущий спрос. В Европе козий сыр и так всегда был в чести, но в последнее время его популярность начала расти и в Азии, особенно в Китае, причем за европейский сыр китайцы готовы очень хорошо платить, что ставит его производителей перед непростым выбором.
Краеугольный камень питательного американского завтрака под такой же угрозой, как и сердечно-сосудистая система его ярых поклонников. Отбивные, окорока и сосиски тоже не пощадят. Фермеры разводят все меньше свиней, что вызвано ростом цен на корма и регулярно возникающими среди поросят эпидемиями, от некоторых из которых даже нет вакцины. О полном исчезновении речи, конечно, не идет, но цены на свинину постепенно растут. 29-04-2014 | Просмотров: 5168
Тэги:
продукты питания
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|