D I S C O V E R Y
 

Употребление сыра снижает риск развития деменции

 


Нет сомнений, что состояние нашего здоровья напрямую связано с нашим рационом питания.

Конечно, для сохранения когнитивных способностей крайне важно вести активный образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Но теперь ученые нашли еще один способ избежать деменции (или, по крайней мере, сильно отсрочить ее) – включить в свой рацион сыр и другие молочные продукты!

В более ранних научных работах молочные продукты, особенно молоко и сыр, изучались под микроскопом, и некоторые исследования предполагали, что они обладают защитными свойствами для мозга, однако доказательств этой теории не было. До того момента, пока ученые из Национального центра гериатрии и геронтологии, расположенного в японском городке Обу, не провели свое исследование.

Команда исследователей проанализировала данные 1516 японцев в возрасте 65 лет и старше, отобранных из пула участников гериатрического обследования, которое ученые проводили раз в два года. Добровольцев опрашивали об их состоянии здоровье и рационе питания. 27,6% ежедневно употребляли сыр, 23,7% ели его раз в два дня, 29,7% – один или два раза в неделю.

Среди всех видов сыров участники отдавали большее предпочтение плавленному сыру – целых две трети от всех добровольцев выбрали этот вариант.

Участники также сообщили, что ели сыр с белой плесенью, такой как бри, камамбер и сливочный сыр (15,3%), свежий сыр, включая фету, маскарпоне и рикотту (13%), и сыр с голубой плесенью (стилтон, горгонзола и дорблю (2,5%)).


Исследование показало, что сыр в любом виде может защитить мозг от снижения когнитивных функций, вот только есть его нужно в меру — не более 70 грамм в день.

Что обнаружили японцы?

Ученые также предложили участникам сдать тест на проверку уровня их когнитивных способностей, в которому можно максимум заработать 30 баллов. Оценка в 23 балла и ниже свидетельствовала об ухудшении когнитивных функций.

После тщательного анализа данных с учетом таких переменных, как возраст, уровень физической активности и общие диетические привычки, результаты показали, что люди, регулярно употребляющие сыр, с меньшей вероятностью набирали баллы 23 или ниже. У них также был несколько более низкий индекс массы тела и слегка пониженное кровяное давление, а также более быстрая ходьба и более разнообразный рацион по сравнению с теми, кто не включал в свой рацион сыр и прочие молочные продукты. Но в то же время результаты исследования показали, что у таких людей были более высокие уровни холестерина и сахара в крови.

Исследователи подчеркнули: «Результаты показывают, что потребление сыра обратно пропорционально связано со снижением когнитивных функций даже после поправки на множество смешивающих факторов»

Авторы работы подчеркнули, что в будущем потребуется еще один крупномасштабный продольный анализ для выяснения причинно-следственной связи. 


Источник: mdpi.com

18-09-2023 | Просмотров: 277
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать