D I S C O V E R Y
 

Обезьянка в тулупе посетила канадскую IKEA

 

В Торонто посетители IKEA заметили в магазине обезьяну, одетую в теплое зимнее пальто, которая, как выяснилось позднее, сбежала из машины своих хозяев. Как сообщает The Globe and Mail, инцидент произошел днем в воскресенье, 9 декабря. Во время встречи с животным никто не пострадал.

"Это было очень странно. Я думала, я схожу с ума", - рассказала CBS News Toronto покупательница Стефани Йим, которая уверена, что увидела макаку по кличке Дарвин одной из первых.

Обезьяну в тулупе видели несколько десятков посетителей магазина. Они фотографировали необычного посетителя магазина, писали о нем в твиттер, и новость об обезьяне быстро разошлась по социальным сетям (у самой обезьяны появился аккаунт в твиттере).

"Это было очень странно. Я думала, я схожу с ума", - рассказала CBS News Toronto покупательница Стефани Йим, которая уверена, что увидела макаку по кличке Дарвин одной из первых.

Очевидцы происшествия назвали его "сюрреалистическим" и отметили, что встретить обезьяну в пальто в магазине было весьма забавно, но при этом довольно странно.

Вне машины на территории торонтской Ikea обезьянка пробыла всего полчаса - после этого ее забрали городские власти.

Вскоре в магазин по вызову приехали сотрудники ведомства по учету животных и забрали обезьяну в пальто в приют. Пока их не было, за животным присматривали сотрудники магазина и полицейские.

 

Побег Дарвина из припаркованной машины перевернул его жизнь. По закону Торонто жители столицы не имеют права держать в качестве домашних животных макак этого вида. Хозяйкой животного оказалась юрист Ясмин Накуда, которая призналась, что была очень близка с Дарвином - они вместе ели, спали и даже принимали душ, отмечает The Star.

Осмотрев животное, специалисты пришли к выводу, что оно здорово. Однако во время посещения магазина обезьяна (оказалось, что это макак-резус и ему семь месяцев) пережила стресс из-за чрезмерного внимания к себе. Владельцам животного будет выписан штраф в размере 240 долларов, а самого питомца им не вернут, так как в провинции Онтарио содержание резусов запрещено.

 

 

Крошечная макака-резус, устроившая переполох в магазине Ikea в Торонто, никак не дает покоя канадцам, с интересом следящим за ее судьбой. В настоящее время обезьянка содержится в специализированном питомнике, но ее бывшая хозяйка отчаянно борется за возвращение "сыночка" домой. Ей помогают случайные энтузиасты, убежденные, что дом для живого существа - там, где его любят.

 

В среду порядка 20 активистов под предводительством экс-владелицы макаки по кличке Дарвин устроили пикет напротив здания Зоологической службы в Торонто. "Свободу Дарвину!" - скандировали люди, к тому же призывали их плакаты. В соцсетях распространился хэштег #freeDarwin.

 

"Мы протестуем так же (нагло), как зоологическая служба забрала у нас Дарвина, - цитирует The Toronto Sun 43-летнюю Ясмин Накуда, хозяйку макаки. - Они могли бы меня оштрафовать, но нет, вместо этого они поступили так подло и жестоко. У меня забрали моего любимца".

 

Напомним, крошка Дарвин стал знаменитостью после прогулки по паркингу местного магазина Ikea - предположительно, он сумел открыть клетку, в которой его оставила отлучившаяся за покупками хозяйка. От проделок крохи в маленькой дубленочке посетители пришли в восторг, завалили соцсети фотографиями и превратили Дарвина в мем и хэштег #IkeaMonkey.

 

Но вот местные власти не умилились. По канадским законам содержание дома экзотических животных запрещено, так что Дарвина у хозяйки изъяли и отправили в питомник в Сандерленде, что в провинции Онтарио. Некие предприимчивые граждане - очень похоже, служители этого заведения - уже создали в Twitter аккаунт Ikea Monkey, в котором на волне ажиотажа вокруг макаки призывают помочь сандерлендскому питомнику материально.

 

Дарвина надо вернуть к Рождеству

 

Хозяйка Дарвина не намерена отдавать его меркантильным зоологам на потеху. Даром что сама юрист, женщина наняла адвоката и решила добиваться возвращения своей собственности в суде. Впрочем, как к имуществу она к макаке не относится - называет все больше "сыночком" и близким другом. По словам Ясмин Накуды, она как-то пыталась вернуть обезьянку в более естественную среду обитания, однако примат высказался против.

 

"Он закричал, когда я попыталась его оставить. У меня духу на это не хватило. "Сыночком" я его зову не потому, что я псих какой-нибудь. Просто он повадками очень напоминает ребенка", - цитирует хозяйку обезьяны Sky News. По словам женщины, они спят в одной кровати, вместе принимают душ - два одиноких существа очень близки.

 

"Если у вас не было обезьянки, вы меня не поймете, - говорит Ясмин Накуда. - Есть один способ вернуть его - идти в суд". Заседание по этому делу назначено на сегодня (четверг). Возможно, удача улыбнется друзьям, и Дарвин скоро окажется дома, чтобы вместе со своей "мамой" встретить Рождество и Новый год, отмечает CBC . Тем более что праздничные костюмчики хозяйка Дарвину уже купила.

 

 

 

 

Суд отказался возвращать обезьяну в пальто хозяйке

Суд Канады отказался возвращать жительнице Торонто ее домашнего макака-резуса, известного как обезьяна в пальто. Об этом сообщает The Huffington Post. Соответствующее решение власти приняли, постановив, что как только примат по кличке Дарвин совершил побег и остался без присмотра, владелица животного Ясмин Нахуда потеряла право считаться его хозяйкой.

Согласно постановлению суда, Дарвин останется жить в специальном приюте для диких животных. О том, как он чувствует себя сейчас, не сообщается, однако известно, что ему оказывается необходимый уход и его регулярно осматривают ветеринары. Как заявила судья, занимавшаяся делом обезьяны в пальто, Нахуда не могла должны образом заботиться о макаке, так как пыталась его одомашнить и приручить, что отрицательно сказывалось на состоянии дикого животного.

Ясмин Нахуда не прокомментировала итоги заседания суда. Сможет ли она видеться с Дарвином, неизвестно. Ранее канадка подписала документы об отказе от питомца. Сама она говорила, что сделала это под давлением, однако суд отверг это заявление, сославшись на то, что Нахуда хоть и находилась в подавленном состоянии из-за потери питомца, знала, на что идет, поскольку сама имеет 20-летний опыт работы юристом.


Источник: ikeamonkey

04-12-2012 | Просмотров: 5201
 
Комментарии Комментировать
 
кот 11-12-2012 15:12
змерзла мавпочка?
Комментировать