|
Мясо из пробирки впервые одобрили для производства и употребления на государственном уровне
Приготовленные во фритюре кусочки культивированного мяса курицы / ©Eat Just Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур. Город-государство в Юго-Восточной Азии Сингапур стал первым местом в мире, где культивируемое мясо разрешили употреблять в пищу регуляторные органы. О том, что Сингапурское пищевое агентство (Singapore Food Agency) одобрило продукцию компании Eat Just, сообщает портал CNBC. В планах американского стартапа — постепенно наращивать производство и одновременно снижать себестоимость продукции. По словам главы Eat Just Джоша Тетрика (Josh Tetrick), первые партии хотят отпускать по цене премиальной курицы. Однако, будет ли это уже продажа с получением прибыли или только «прощупывание» рынка, он не уточнил. Технология выращивания мяса компании Just Food, как ее описывают сами создатели, мало отличается от пивоварения. Стволовые клетки животных (в нашем случае — куриц) помещают в питательную среду, которая провоцирует их рост. Затем первичный субстрат переносят в биореактор, и уже в нем происходит формирование тканей. Поначалу намерены использовать биореакторы объемом порядка тысячи литров, но с развитием производства и совершенствованием технологии планируется переход на емкости, вмещающие пять, десять и даже 20 тысяч литров питательного раствора. Поскольку компания Just Food близка к веганской философии, в качестве питательной среды используют раствор, полученный из растительных компонентов. Его состав — главное ноу-хау стартапа и включает в себя все необходимые аминокислоты, микроэлементы и факторы роста. Примечательно, что технология подразумевает полный отказ от антибиотиков. Каким образом обеспечивается защита выращиваемого мяса от заражения посторонними и потенциально патогенными микроорганизмами — не уточняется. Для получения одобрения от регуляторных органов куриному мясу из пробирки было недостаточно соответствовать одним требованиям для «обычного» мяса птицы. Компании пришлось доказать безопасность своего продукта при употреблении в пищу, а также продемонстрировать наличие отработанной технологии промышленного производства. Судя по тому, что Сингапурское пищевое агентство выдало разрешение, эти процедуры Eat Just успешно прошла. Представители компании стараются быть максимально открытыми с прессой, чтобы снизить недоверие людей к «лабораторному мясу». Такой подход вызывает некоторые любопытные коллизии. Например, в своем промо на официальном сайте Eat Just представляют собственную технологию выращивания куриного мяса как максимально ненасильственную по отношению к животным. Лейтмотив всего ролика — выращивание мяса из клеток, полученных всего с одного перышка курицы. Герои видео в конце едят наггетсы, а вокруг них бегает та самая курочка, чье мясо и вырастили для блюда. Однако в реальности, по информации The Guardian, чтобы получить необходимые стволовые клетки, нужно делать биопсию птицам. Конечно, это более гуманно, чем забивать куриц, но все же далеко от ненасильственных методов. Кроме того, в основе питательного раствора для первичного субстрата — сыворотка крови бычьих эмбрионов. В компании объяснили, что на момент начала сертификации продукции другого метода не было, но в дальнейшем состав станет полностью растительным. В любом случае даже при такой не совсем веганской практике первое коммерчески доступное мясо из пробирки — большой прорыв. Вслед за Сингапуром Eat Just собираются выходить и на другие рынки, но уже после того, как стоимость производства удастся снизить. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) пристально следит за всеми подобными разработками с 2019 года. Не исключено, что, глядя на азиатский опыт, ведомство предложит компании начать процесс сертификации и на родине. 28-11-2020 | Просмотров: 652
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|