D I S C O V E R Y
 

Как какао может защитить от стресса и жирной пищи

 


Богатое антиоксидантами какао может помочь сердечно-сосудистой системе организма.

Употребление жирной пищи в моменты стресса — привычка, знакомая многим, а с годами ее последствия для здоровья могут быть более чем серьезными и негативными. Теперь ученые из Бирмингемского университета, Великобритания, обнаружили: употребление какао с высоким содержанием флаванолов после калорийной трапезы помогает защитить ваши сосуды и улучшить их функцию.

Новое исследование подчеркнуло значимость небольших изменений в рационе, которые могут значительно снизить риски для сердца и сосудов.

Как стресс и жирная пища влияют на сосуды
Науке известно, что кратковременные эпизоды стресса ухудшают функцию сосудов человека, временно снижая их способность адаптироваться к изменениям кровотока.
Если к этому добавить жирную пищу, негативный эффект усугубляется, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Так, исследования связывают подобные нарушения с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 9–13%.

Какао как «антидот» для сердца
В рамках нового рандомизированного «двойного слепого эксперимента» британские ученые изучили, как антиоксиданты в какао влияют на функцию сосудов.

23 здоровых участника (до среднего возраста) ели богатый жирами завтрак из круассанов с маслом и сыром, а затем выпивали стакан молока.

Одна группа получила какао с высоким содержанием флаванолов, другая — с низким.

После еды и стрессового теста (решения математических задач) у добровольцев измерили диаметр плечевой и сонной артерий.
У тех, кто употреблял какао с низким содержанием флаванолов, адаптация сосудов к кровотоку была затруднена на протяжении 90 минут.
Однако в группе с высоким содержанием антиоксидантов из какао функция сосудов значительно улучшилась!
Флаванолы для здоровья
Флаванолы — это биоактивные соединения, содержащиеся в растительных продуктах: чай, ягоды, орехи и даже какао.

Суточная доза, рекомендованная учеными, — примерно две чашки зеленого чая, 300 граммягод или около 5,5 столовых ложек необработанного какао.

Британские ученые заключают: многие люди не получают достаточного количества флаванолов из пищи. При этом новое исследование подчеркивает их значимость для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно в условиях стресса или неправильного питания.


Источник: sciencealert.com

06-12-2024 | Просмотров: 70
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать